Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

6+

Фестиваль искусств «Русская музыка»

Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского
 
19 марта

Лауреаты международных конкурсов Любовь Макуха (сопрано) и Михаил Корноухов (фортепиано). Ведущая − музыковед Наталья Серова.

В этот сезон весь музыкальный мир празднует 175-летие П. И. Чайковского. Новгородская филармония представляет премьерную программу, посвященную этой дате в рамках фестиваля искусств «Русская музыка».

Духовное родство Чайковского и Рахманинова не подлежит никакому сомнению. Два самых известных и исполняемых композиторов в мире, во многом являются олицетворением загадочной русской души. На рабочем столе Рахманинова в Ивановке – лишь две фотографии – его матери Любови Петровны, и Чайковского – его музыкального кумира.

Имя Рахманинова и его деятельность непосредственно связаны с Чайковским и творчески, и биографически. Ещё в младших классах Московской консерватории Рахманинов встречал Чайковского, играл в его присутствии. В год перехода Рахманинова на старшее отделение Чайковский – почётный член экзаменационной комиссии – высоко оценил пьесы Рахманинова в исполнении юного автора и к баллу «5» добавил три плюса, окружив пятёрку тремя крестами. Рахманинов отдавал на суд свои ранние опусы Чайковского. Со своей стороны, Чайковский молодому композитору оказывал всяческую поддержку в продвижении его сочинений к изданию и публичному исполнению, ходил в Большой театр на репетиции «Алеко» – первой оперы Рахманинова, его выпускной работы в консерватории. Рахманинов посвятил Чайковскому свою фантазию для двух фортепиано.

В программе прозвучат вокальные произведения С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского – как музыкальные раритеты, такие как его ранняя опера «Ундина», уничтоженная композитором, так и признанные «хиты» – романс «День ли царит» и сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин». В рахманиновском отделении концерта – не издававшиеся при жизни романсы «Молитва» и «Всё хочет петь!», популярнейшая «Сирень» и многое другое.

Расписание

  • 19.03 с 16:00 до 17:15
  • ...

Цена

200 руб.

Контакты

Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского
Новгородская область, Великий Новгород, Кремль, 8
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть