Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мир женщины. Свадьба»

Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел
 
с 3 марта до 11 апреля Все расписание

Свадьба является одним из значительных событий в жизни девушки. Первый день традиционной удмуртской свадьбы, проходящий в доме невесты (сюан), отличается по своей яркости, насыщенности, богатству обрядовых и предметных компонентов. Выставка «Мир женщины. Свадьба» предлагает взглянуть на сложившиеся традиции свадебных обрядов через изделия художественных ремёсел, созданные мастерами центров и домов ремёсел Удмуртской Республики.

В свадебных церемониях невеста прощается с девичеством и приобретает статус замужней женщины – хранительницы семейного очага. До дня свадьбы невеста со своими подругами ткёт, шьёт и вышивает себе приданое, готовит подарки, как для родственников жениха, так и для своих родных. Подарки эти состоят из различных деталей одежды. Ближайшим родственникам преподносятся более крупные подарки (рубашка, штаны, фартук, полотенце, нагрудник). Дальним родственникам дарятся мелкие вещицы, например, кисеты, пояса.

В назначенный день в доме невесты все готовятся к встрече свадебного «поезда»: над окнами, на зеркале, настенных крючках, жердях развешаны сотканные полотенца, постель прикрыта праздничным домотканым ковром. Заранее накрываются столы со свадебными угощениями. Гостей принимают со всеми почестями: у ворот угощают хлебом, маслом, пивом. Самых почётных гостей (старейшину, родителей жениха) усаживают на подушки в красный угол.

Перед отъездом родители жениха раздают новым родственникам подарки. Сначала из дома выносят сундук с приданым, а затем идут невеста с подругами, жених с друзьями, остальные гости. Невеста прощается с родительским домом, трижды обходя двор по солнцу. Как только молодые и поезжане прибывают в дом жениха, устраиваются смотрины приданого. Одежда, скатерти, полотенца, занавески, обычно приготовленные самой невестой, развешиваются по стенам дома. Родственники пришивают к этим вещам серебряные монеты.

На выставке, посвящённой свадьбе, посетителям предстоит увидеть изделия из текстиля, керамики, дерева, лозы, бересты, соломки. Это костюмы, украшения, полотенца, ковры, дорожки и другие предметы утвари, связанные с традиционной свадебной обрядовостью, играющие важную роль в праздничном убранстве дома в день свадьбы.

Телефоны для справок: +7 (3412) 78-45-13, 78-38-78.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел
Удмуртская Республика, Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
Организатор: Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть