Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка-инсталляция «В главной роли − Николай Мартон»

 
с 2 марта до 17 апреля Все расписание

Роль народного артиста России Николая Мартона в жизни Александринского театра переоценить невозможно: пятьдесят лет службы, более девяноста ролей, уникальный тембр голоса, эталонная петербургская речь, романтическая, даже демоническая природа таланта… Николай Мартон – не просто знаменитый актер, но идеальное воплощение всей классической актерской школы. При этом, в новейшей истории театра Николай Мартон играет особую роль: он стал безупречным проводником между «александринскими» традициями и современными режиссерскими техниками. Подтверждением тому служат его блистательные роли в спектаклях Валерия Фокина, Андрея Могучего, Теодороса Терзопулоса, Марата Гацалова. Выставка-инсталляция «В главной роли – Николай Мартон» и сама по себе построена как аллюзия на современный визуальный театр: это не степенное повествование о ролях и заслугах, а легкая и броская игра с многочисленными образами несравненного артиста.

На выставке в неожиданных ракурсах предстанут костюмы, фотографии, фрагменты декораций из собраний Театрального музея, Александринского театра, Санкт-Петербургского архива литературы и искусства. Несколько уникальных портретов и скульптур специально для выставки предоставит Н. С. Мартон. В главных ролях проекта – фрагменты видеозаписей спектаклей и, конечно, голос мастера.

Зритель увидит, как переплетаются судьбы артиста и его героев: как воспоминания о предвоенном детстве в украинском селе Мотыжин, поэтика украинской речи сливаются с текстами Гоголя и превращаются в Ивана Ивановича Перерепенко из спектакля «Иваны»; как тысячи стихотворных текстов, прочитанных со сцены и на радио, помогают создать истинно петербургский образ сенатора Аблеухова из романа Андрея Белого «Петербург». Выставка расскажет о самых любимых ролях Николая Мартона: Альбер из «Скупого рыцаря», Наполеон Бонапарт, Антуан де Сент-Экзюпери, Неизвестный из «Маскарада», Пер Гюнт… Но особое внимание будет уделено персонажам, сыгранным в последние годы. Инсталляция, созданная из фрагментов разных спектаклей, позволит зрителю почувствовать себя внутри современного театра, в мире героев Мартона, до сих пор живущих на сцене Александринского театра.

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства благодарит Николая Сергеевича Мартона, Александринский театр, лично Светлану Спирину и фотографа Екатерину Кравцову, а также Санкт-Петербургский государственный архив литературы и искусства, Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку за неоценимую помощь в создании экспозиции.

Куратор выставки – Ольга Краева.

Художник выставки – Юрий Сучков.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

50 - 150 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть