Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Концерт ансамбля «Лезгинка»

 
25 марта

«Лезгинка» – главная культурная визитная карточка Дагестана, уникальное и неповторимое явление всего Кавказа, один из самых прославленных коллективов в России, лауреат престижных премий и фестивалей. Ансамбль побывал с гастролями в 64 странах мира и является победителем 48 всемирно известных фестивалей фольклорного танца. В репертуаре – свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России.

Культура Дагестанского народа передается из поколения в поколение в стихах, песнях, танцах. Национальным, народным, можно назвать танец горцев «Лезгинку» – ни один праздник не проходит без этого задорного, веселого танца. Стремительный, огневой, крылатый танец Дагестанцев «лезгинка» не может оставить равнодушным ни одного человека – так он своеобразен. Именем этого традиционного народного танца назван ансамбль «Лезгинка».

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» был основан в 1958 году. Его организатором и руководителем более 20 лет был народный артист СССР Танхо Израилов. С 1993 г. по сегодняшний день художественным руководителем является заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии Республики Дагестан Зулумхан Хангереев. Об организации ансамбля «Лезгинка» народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской премии Расул Гамзатов писал: «У каждого из нас рождение ансамбля «Лезгинка» вызывает такое чувство, какое вызывает в наших домах рождение долгожданного ребенка. Он родился здоровый, красивый, талантливый. Своим первым выступлением он принес нам слезы радости. Смотришь на выступление «Лезгинки» и невольно вспоминаешь слова наших горцев: «Да, даже мертвые могут воскреснуть от этих плясок».

Горцы говорят, что музыка, песня и танец – душа народа. Каждый, побывавший на концерте ансамбля «Лезгинка», сможет в этом убедиться. Танцы в программе ансамбля полны любви к родному краю, его героическому прошлому и прекрасному настоящему, в них отражены сила любви человеческой, героизм в борьбе за счастье, гордость за свой край. В программе ансамбля сочетаются традиционные танцы и их современные аранжировки. Высокое исполнительское мастерство, эмоциональность, новизна танцевальных сюжетов, живописные радужно-яркие национальные костюмы и мелодичное пение кеманчей производят на зрителей неизгладимое впечатление.

В 2014 году коллектив ансамбля «Лезгинка» был приглашен в г. Сочи для участия в торжественных мероприятиях зимних Олимпийских игр.

В программе:

  • «Приветственная лезгинка». Молодёжная сюита;
  • «Парная лезгинка»;
  • «Рутульский»;
  • «Анцух»;
  • «Выше гор»;
  • «Кумыкская сюита»;
  • «Нежность»;
  • «Барабаны»;
  • «Праздник в горном ауле»;
  • «Весна».

Расписание

  • 25.03 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

450 - 1500 руб.

Контакты

Самарская область, Тольятти, ул. Победы, 42
78482221241
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть