Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Презентация книги Ирины Вагановой «От Флоренции до Ярославля»

Централизованная библиотечная система г. Ярославля
 
19 февраля

19 февраля в 15:00 в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова (директор – Светлана Юрьевна Ахметдинова) состоится презентация книги ярославского журналиста и филолога Ирины Вагановой «От Флоренции до Ярославля».

Вы спросите, а почему автору интересны именно эти два города, причем в сравнении? Что может быть похожего между холодным Ярославлем и теплой Флоренцией? Оказывается, общего довольно много.

Оба города славятся своими музеями, фресками, архитектурными памятниками, живописными полотнами… И на берегах Волги, на которых стоит Ярославль, и на берегах Арно, вдоль которых раскинулась Флоренция, хранят культуру древней Византии. Она и в очертаниях храмов и базилик, и в ликах святых, глядящих на нас с икон и картин. Люди, не чуждые искусству, знают, что икона пришла на Русь именно из Византии.

Ярославль в свое время не зря называли северной Флоренцией; у этих городов (а если смотреть шире, то и у России и Италии) – одна духовная родина, один источник культуры и веры, и именно эта мысль, эта идея и заставили взяться за перо Ирину Ваганову.

Вообще-то, тема для Ирины Вениаминовны не новая, но до сих пор это были больше научные изыскания. А теперь вот автор решила попробовать рассказать о связи Ярославля и Флоренции широкой публике, тем более что оба этих города являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новая книга – это не путеводитель по знаковым местам. Главные герои новой книги И. Вагановой – люди: во Флоренции в разные годы жило немало знаменитых ярославцев – это и Демидовы, и Бутурлины, и Куракины. Как они жили, чем занимались и были известны, какими путями налаживали связи двух стран, двух городов – об этом и рассказывает книга «От Флоренции до Ярославля».

Надо отметить, что работа Ирины Вениаминовны уже известна читающей публике: в городе прошло несколько презентаций. А 19 февраля в 15:00 Ирина Ваганова представит свой труд, за который была удостоена медали «За вклад в возрождении культурно-исторического наследия России», читателям Центральной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

На этой встрече также будет присутствовать Ольга Петрова, директор издательства «Цитата Плюс», в котором и вышла книга. Ольга Вячеславовна расскажет обо всех новых изданиях и планах издательства. Читателям будет предоставлена возможность приобрести книгу по издательской цене и получить автограф.


Елена Белова

Расписание

  • 19.02 с 15:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Централизованная библиотечная система г. Ярославля
Ярославская область, Ярославль, пр-т Толбухина, 11
74852210734
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть