Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Интерактивная выставка «Бьётся в тесной печурке огонь…»

 
с 9 февраля до 6 марта Все расписание

Выставка организована ко Дню защитника Отечества при участии Клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч». Здесь представлены как подлинные предметы, так и игровая зона, а также фотографии.

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – одна из сторон сопротивления советского народа фашистским войскам Германии и их союзникам. Партизанское движение было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений тем, что имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти.

Формирование партизанских отрядов, предназначенных для борьбы с врагом в тылу, шло с первых дней войны. В отряды шли все: от мала до велика, ведь война принесла беду в каждый дом, и поистине стала народной. Многие отряды формировались из местных жителей, которые хорошо знали свои родные места и могли организовать лагерь на удобном, но недоступном для врага месте. Группы партизан могли незамеченными пройти через леса и болота, минуя вражеские заставы. Народные мстители были неуловимы и вызывали страх у фашистов.

Основными задачами партизан были: спасение мирного населения от угона в немецкое рабство, «рельсовая война», разведка и передача собранных данных на «Большую землю», уничтожение захватчиков. Мирное население оккупированных территорий помогало партизанам, часто укрывая их в своих домах, снабжая продуктами питания и разведданными.

Уже в начале осени 1941 г. на Новгородской земле образован Партизанский край, в который входили более сотни деревень и поселков, где продолжали работать школы, больницы, предприятия. Уникальной страницей народного движения являлся «партизанский обоз» для жителей блокадного Ленинграда. В марте 1942 г. 223 подводы прошли по тылам фашистов, и через Ладожскую «Дорогу жизни» хлеб и теплые вещи были доставлены жителям Ленинграда.

Жизнь и быт партизан в сложных погодных и климатических условиях Новгородчины были очень тяжелыми. Жить приходилось зимой в землянках, а летом в шалашах или даже под открытым небом, часто меняя место расположения лагеря, чтобы уйти от карателей.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

30 - 60 руб.

Контакты

Новгородская область, Великий Новгород, Кремль, Судейский городок, 3
79217309392
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть