Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Концерт «Русский музыкальный Париж 1920-х годов»

 
4 февраля

Концерт из цикла «Музыкальные выставки». Концерт приурочен к выставке «Ильязд. XX век Ильи Зданевича. Из частных и музейных собраний России и Франции».

В программе концерта, посвященного русскому музыкальному Парижу 1920-х годов, прозвучат сочинения Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского, ознаменовавшие новые «неоклассические» тенденции в их творчестве, а также произведения других композиторов, последователей Александра Скрябина, мечтавших о новом музыкальном «континууме», открывших законы «микрохроматики», звука и света, музыкального Пространства и Времени – Артура Лурье и Ивана Вышнеградского.

Из голодной и истерзанной войной России в «культурную Мекку Европы» после 1918 года устремился поток эмигрантов – писателей, поэтов, художников, актеров и музыкантов, – пополнивший ряды интернациональной парижской богемы.

Среди русских артистов были уже известные парижанам имена Ф.И. Шаляпина, Д.А. Смирнова, С.В. Рахманинова и других. Однако в числе беженцев оказалось значительное количество никому неведомых представителей русского музыкального авангарда. Они искали не только возможности заниматься любимым делом, но надеялись найти в Париже единомышленников и благодарную аудиторию.

Судьбы этих творцов сложились по-разному. Если произведения И. Стравинского и С. Прокофьева регулярно звучали в концертных залах, вызывая подчас острую полемику, то смелые поиски и открытия в области «новой звуковой Вселенной» таких композиторов, как Н. Обухов, И. Вышнеградский, А. Лурье, долгое время оставались невостребованными. Их имена знал только очень узкий круг профессионалов, сочинения фактически не исполнялись и не издавались, многое из наследия было, увы, утрачено.

Только в 1990-х годах к нам стали возвращаться фрагменты этой «музыкальной Атлантиды», без которых немыслима картина русской музыкальной культуры XX века.

Исполнители: дипломант международных конкурсов, солистка Московского театра «Новая опера им. Е.В. Колобова» – Екатерина Кичигина; лауреаты международных конкурсов, солисты ансамбля «Студия новой музыки» – М. Хаба (фортепиано), О. Галочкина (виолончель), Е. Маркова (альт), Е. Фомицкая (флейта).

Место проведения: Итальянский дворик.

Билеты на концерт в продаже в кассах ГМИИ им. А.С. Пушкина с 2 февраля 2016 года.

Расписание

  • 04.02 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

500 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть