Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Пушкин и кино»

 
с 1 февраля до 31 марта Все расписание

В Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина на Год российского кино смотрят как на событие многогранное, позволяющее общаться с десятой музой по разным темам. Одна из них – образ А.С. Пушкина в кино. Самая ранняя художественная короткометражная кинолента пушкинской серии была снята в 1910 году Василием Гончаровым. Вступительные титры были восстановлены в наше время, и сейчас фильм хранится в Госфильмофонде.

Затем, в 1927 году, вышла первая в истории советского кино историко-биографическая драма Владимира Гардина и Евгения Червякова «Поэт и царь». Когда в кино пришел звук, к 100-летию со дня гибели поэта в 1937 году сняли фильм о лицейских годах Пушкина. Он назывался «Юность поэта» (режиссер Абрам Народицкий). Исполнитель главной роли Валентин Литовский и многие актеры, играющие лицеистов, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Этот фильм находится в фондах библиотеки искусств и будет показан к 75-летию со дня нападения фашистских полчищ на СССР, в День скорби и печали.

В российском кинопрокате существует много фильмов о Пушкине: документальных, игровых, мультипликационных; черно-белых и цветных; коротких и полнометражных. Информацию о них можно получить на выставке «Кинематографическая Пушкиниана», которая экспонируется в библиотеке искусств. В марте ее сменит другая – об экранизации пушкинских произведений. Здесь же выставлены кадры фильмов, статьи о съемках. Внимание привлекает виниловая грампластинка «Дорога к Пушкину», на которой записан в 1989 году фирмой «Мелодия» вокально-поэтический цикл киевских авторов – композитора Владимира Быстрякова и Владимира Гоцуленко в исполнении Николая Караченцева. Именно эта пластинка легла в основу музыкального фильма «Романс о поэте» (1992 г.), составленного режиссером Юрием Рашкиным из видеоклипов, в каждом из которых тот или иной эпизод из жизни великого поэта.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Воронежская область, Воронеж, ул. Куцыгина, 6
74732771516
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть