Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Зима веселью не помеха»

 
с 22 января до 14 марта Все расписание

В читальном зале отдела изоизданий РГБ открыта выставка «Зима веселью не помеха». Среди экспонатов – практически неизвестные широкой публике плакаты довоенной поры.

«Зимний спорт укрепляет здоровье и дает культурный отдых», – так утверждает представленный на выставке плакат 1938 года, призывая покупать «в сельмагах, раймагах, культмагах Потребкооперации коньки, лыжи, хоккей, санки и другие спортивные товары». Другой плакат – реклама Первого всесоюзного лыжного кросса профсоюзов, состоявшегося 18-24 января 1939 года. Действительно, в это время в стране велась целенаправленная работа, связанная с развитием любительского и профессионального спорта.

С 1920-х годов повсеместно проводились легкоатлетические кроссы, велогонки, лыжные и конькобежные соревнования.

Организованные занятия физкультурой и спортом проводились в двух основных направлениях – обязательном и добровольном. Желающие могли организованно заниматься спортом в свободное от работы и учебы время, посещали учебно-тренировочные занятия и участвовали в спортивных соревнованиях. Эта массовая физкультурно-оздоровительная и спортивная работа проводилась физкультурно-спортивными организациями профсоюзов, некоторых министерств и ведомств, а также ДОСААФ СССР.

Результаты были впечатляющими: в конце 1980-х годов в СССР работало пять с половиной тысяч детско-юношеских спортивных и спортивно-технических школ, свыше ста школ высшего спортивного мастерства, к концу 1970-х годов было подготовлено 117 тысяч мастеров спорта.

Расцвет профессионального спорта был невозможен без развития любительского. Московские парки отдыха активно вовлекали в него своих посетителей. Свидетельством чему представленные на выставке плакаты, которые так и назывались: «Зима 1936-1937 гг.», «Зима 1940-1941 гг.».

Деятели культуры не остались в стороне от спорта. Футуристический рисунок плаката «Полет на санях» (1936) изображает воронежского дрессировщика-укротителя, воздушного гимнаста и акробата Александра Толстых. В 1930-х годах он подготовил номер «Полет на санях». Единственный в своем роде аттракцион был поистине уникален в СССР по своей сложности и степени риска. Высоко над ареной устанавливали платформу. От нее почти отвесно вниз спускалась горка, которая оканчивалась трамплином. Артист садился в тяжелые сани, они летели с площадки вниз, подскакивали на трамплине и пролетали сквозь висящие над манежем два кольца, замкнутые под прямым углом. Проскочив между стальными обручами, сани с «пилотом» приземлялись на растянутую сетку. Разумеется, никакой страховки. Стоит ли говорить, что каждое удачное приземление становилось для артиста поистине новым рождением.

Автолитографии, открытки, офорты и линогравюры, представленные на выставке, рисуют зимнюю идиллию, исполненную тепла, несмотря на изображаемый мороз: девочек-фигуристок на дворовом катке, укутанных по уши детей в санях, игру в снежки, лепку снеговика.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 20:00
  • Вторник: c 09:00 до 20:00
  • Среда: c 09:00 до 20:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 20:00
  • Суббота: c 09:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5
74995570470
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть