Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

16+

Выставка «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955 гг.»

 
с 11 февраля до 6 марта Все расписание

11 февраля 2016 года в 18:00 в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие выставки «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955 гг.», организованной совместно с Польским культурным центром в Москве, Министерством иностранных дел Республики Польша и Домом встреч с историей (History Meeting House) в рамках программы Выставочного центра Библиотеки «В свете истории».

1 сентября 1939 года в центре Европы произошло событие, ознаменовавшее собой начало Второй мировой войны – вероломное нападение гитлеровской Германии на Польшу. Это начало изменило в корне всю международную обстановку. Вторая мировая война стала крупнейшим и кровопролитным конфликтом за всю историю человечества.

Итогами Второй мировой войны стали огромные людские потери и гигантские разрушения. Война опустошила целые страны, стерла с лица земли тысячи городов, превратив их в руины. К одним из наиболее пострадавших городов относится Варшава, чей исторический центр был разрушен немецкими войсками на 85-90%, и город предстояло отстроить практически заново. Известно, что уничтожение этих районов было планомерным и повлекло за собой тотальное разрушение многих архитектурных достопримечательностей, в том числе памятников Варшавы, относящихся к XIII-XIV векам.

Восстановление польской столицы началось сразу же по окончании и включало в себя строительство Нового города и воссоздание исторического центра Варшавы. Это была первая в своем роде реконструкция, когда в первоначальном виде восстанавливались не один или два памятника, а часть города целиком. Благодаря новаторству и уникальному характеру реставрации Старый город Варшавы вошел в 1980 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII-XX вв.».

На выставке представлены уникальные фотографии Варшавы, отражающие облик города в разные исторические периоды – довоенное время, период разрушения и полнейшего уничтожения Варшавы во время Второй мировой войны и восстановление города после победы над фашистскими войсками. Кадры, запечатлевшие шаги на пути к возрождению польской столицы из руин, познакомят зрителя с историей невероятно успешной реконструкции города.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 21:00
  • Вторник: c 11:00 до 21:00
  • Среда: c 11:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть