Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

16+

Выставка «Александр Вишневский – великий партнёр легендарных создателей МХТ»

 
с 21 января до 21 февраля Все расписание

Музей МХАТ представляет выставку к 155-летию со дня рождения выдающегося русского актёра.

Александр Леонидович Вишневский (настоящая фамилия – Вишневецкий) родился в 1861 году в Таганроге. Учился в Таганрогской мужской гимназии в одном классе с Иваном Чеховым, младшим братом Антона Чехова, был знаком и дружен со всеми братьями Чеховыми. Еще будучи гимназистом, страстно увлекся театром, был завсегдатаем галёрки таганрогского театра. Родители прочили ему должность солидного адвоката, в то время как сам Александр мечтал о театральной профессии. Желание быть актёром стало определяющим для всей его будущей жизни. Отказавшись от поступления в университет, на котором настаивали родители, Александр Вишневский был вынужден отбывать воинскую повинность, где был произведен в унтер-офицеры и назначен в школу для обучения грамоте молодых солдат. Уже с 1883 года Вишневский принимал участие в спектаклях Таганрогского музыкально-драматического общества, потом много играл на провинциальной сцене как актер-любитель, служил в театрах Харькова, Екатеринослава, Одессы, Саратова на амплуа первого любовника.

В 1898 году К.С. Станиславский приглашает А.Л. Вишневского вступить в труппу только что созданного Московского художественно-общедоступного театра. В день открытия МХТ, 14 октября 1898 года, Вишневский играл Бориса Годунова в «Царе Федоре Иоанновиче». Роль Годунова ему поручали затем играть и в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» (1899).

Вишневский А.Л. – первый исполнитель чеховских героев: доктор Дорн в «Чайке», Войницкий в спектакле «Дядя Ваня», Кулыгин в «Трёх сёстрах», роль Гаева в «Вишневом саде» А.П. Чехов писал специально для своего таганрогского товарища.

После премьеры «Чайки» в Художественном театре А.П. Чехов дарит А.Л. Вишневскому свою фотографию с автографом: «Другу детства, милому человеку, великолепному Дорну, земляку и однокашнику, современнику Петрарки Жоржа, ныне талантливому и уважаемому артисту, Александру Леонидовичу Вишневскому на добрую память от автора и ученика Таганрогской гимназии, А. Чехова».

В 1933 году Вишневскому было присвоено звание Героя Труда. Он стал первым артистом, удостоенным этого, в те годы, самого высокого звания, позже его заменили званием «Герой Социалистического Труда».

Александр Вишневский скончался 27 февраля 1943 года в Ташкенте, где оказался в результате эвакуации из Москвы. Похоронен в Ташкенте.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, пер. Глинищевский, 5/7, кв. 52
74956505391
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть