Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ и этно-фолк-бэнд «Алтай» (Монголия)

Бурятская государственная филармония
 
26 февраля

Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ родилась в 1975 году. В 1994 г. закончила колледж музыки и танца в Улан-Баторе по классу ятаги как солистка и как педагог. В настоящее время преподает в этом колледже. Плодотворно сотрудничая с современными монгольскими композиторами, симфоническими оркестрами Европы и США, коллективами из Вьетнама и Японии, музыкантка возводит древнее искусство игры на ятаге – струнном щипковом монгольском инструменте, напоминающем русские гусли, – на новый уровень.

У себя на родине она прославилась, восстановив технику игры древних кочевников «Алтай ятага», которой более 1400 лет. Является первой исполнительницей ряда симфоний и программных произведений для симфонического оркестра и ятаги. Исполнив «Полет шмеля» на семнадцати струнах (современная ятага насчитывает 21 струну), показала неизвестные ранее возможности своего инструмента. Обладательница национальной награды «Лучший музыкант» и приза ЮНЕСКО.

Хотя прародитель ятаги – китайский цинь – известен более пяти тысяч лет, ятагисты в Монголии вышли на большую сцену всего 50 лет назад. Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ внесла наиболее значительный вклад в популяризацию этого инструмента по всему миру, открыла новые горизонты для инструментального исполнительства у себя на родине.

На фестивале «Голос кочевников 2014» Altai буквально взорвал зал Русского драматического театра. Мунх-Эрдэнэ выступала в Улан-Удэ с отдельными номерами, но программа, которая будет представлена 26 февраля, станет ее первым полноценным концертом в столице. Сами артисты признаются, что хотят «пошуметь на всю Бурятию». «Этот Сагаалган зрители запомнят надолго», – уверены они.

Напомним, что группа Altai, созданная в 2011 году, – это удивительное сочетание горлового пения монгольских пастухов с прекрасными и неповторимыми голосами народных инструментов: морин-хуура, ятаги, цуура. Украшением незабываемого концерта в рамках «Голоса кочевников 2014» стало исполнение братьями Гурбазар и Ганзориг старинного монгольского танца «Бий биелгээ» и, конечно, вариация на тему бурятского ёхора. Тогда же музыканты порадовали гостей фестиваля, представив инструмент алтай ятагу. Он был найден в 2008 году на территории Манханского сомона Кобдоского аймага Монголии и зазвучал спустя 1400 лет под пальцами композитора и музыканта Дагвана Ганпурэв.

Расписание

  • 26.02 с 18:30 до 20:30
  • ...

Цена

200 - 300 руб.

Контакты

Бурятская государственная филармония
Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. Ербанова, 6
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть