Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Старинное серебро XVIII-XX веков»

Тольяттинский художественный музей
 
с 21 января до 6 марта Все расписание

Экспозиция демонстрирует зрителям свыше 200 различных экспонатов, выполненных из серебра, с элементами инкрустаций и позолоты. Основу экспозиции составляет испанское серебро XVIII-XX веков, наряду с ним можно увидеть французские, германские, венгерские, южноамериканские изделия из серебра. Представлены российские и венгерские письменные наборы из серебра конца XIX века и советские серебряные портсигары. Предметы, представленные на выставке, выполнены в стиле барокко и ампир, но среди них есть и совершенно особенные, самобытные и не похожие на другие экспонаты. К таким исключениям, относится японский сервиз первой трети ХХ века, наивысшей 925 пробы, получившей название «стерлинговое серебро». В японском сервизе прослеживается влияние европейских завоевателей, однако это не помешало ему сохранить свой ​​уникальный стиль – сдержанный, точенный, демонстрирующий чистоту линий и изгибов, проявляющихся в каждом предмете сервиза: кофейнике, молочнике, сахарнице или даже чайном ситечке.

Выставка «Старинное серебро XVIII-XX веков» позволяет познакомиться с предметами быта европейских аристократов: предметами утреннего туалета, предметами внутреннего декора помещений, такими как подсвечники, вазы, настенные панно, чайными и кофейными сервизами и др. Изначально столовые приборы из металла являлись показателем достатка – простой бедный народ использовал глиняные тарелки, а столовых приборов у них и вовсе не было. Знатные люди старались отделяться от более низких сословий, как повседневной посудой, так и интерьером. Серебро же, благодаря своим свойствам – плотности, твердости, пластичности, блеску и устойчивости к окислению, коррозии и царапинам – стало всюду использоваться в бытовой роскоши. Из него в первую очередь стали изготавливаться дорогие столовые приборы и сервизы для аристократов, символизирующие их социальный статус и положение в обществе.

Среди исключительных экспонатов, принадлежавших когда-то европейским кокеткам, представлены сумочки-кольчужки, введенные в моду маркизой де Помпадур. Разнообразие исполнения этих дамских аксессуаров просто поражает. А их причудливое название «кольчужки» связано с техникой изготовления таких сумочек – плетением из маленьких металлических колечек наподобие кольчуги. Как правило, такие сумочки были посеребрёнными или выполненными из чистого серебра. Представленные в экспозиции кольчужки представляют собой серебряное плетение тончайшей работы; некоторые из них имеют позолоту и инкрустации.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

100 - 250 руб.

Контакты

Тольяттинский художественный музей
Самарская область, Тольятти, б-р Ленина, 22
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть