Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

0+

Выставка «Остафьево достопамятно для моего сердца»

 
с 20 января до 31 декабря Все расписание

Усадьба Остафьево занимает особое место в жизни и творческой деятельности Николая Михайловича Карамзина. Здесь в счастливой семейной обстановке он в летнее время 12 лет работал над главным трудом своей жизни – «Историей государства Российского».

В самом начале XIX века сбылась давняя мечта Николая Михайловича заняться русской историей: 31 октября 1803 года он был произведен императором Александром I в историографы. А вскоре, 8 января 1804 года он вторым браком женился на Екатерине Андреевне Колывановой, внебрачной дочери А. И. Вяземского, которая стала ему не только хорошей женой, но и другом и помощницей во всех его делах.

Рабочий кабинет Н. М. Карамзина находился на втором этаже усадебного дома. Здесь, «в этом святилище русской истории», по выражению М. П. Погодина, историографом было написано 8 томов его главного труда.

В Остафьево к нему приезжали его добровольные помощники: граф А. И. Мусин-Пушкин, А. И. Тургенев. Сюда же присылали необходимые для его работы архивные документы и редкие книги Н. Н. Бантыш-Каменский, А. В. Малиновский, Н. П. Румянцев. В 1811 году, Н. М. Карамзин также работал над запиской «О древней и новой России», которая предназначалась для императора Александра I.

В память об историографе при С. Д. Шереметеве были выпущены открытки, книги, установлен и торжественно открыт памятник, на котором, на обратной стороне были высечены слова из письма Николая Михайловича: «Остафьево достопамятно для моего сердца; мы там наслаждались всею приятностию жизни, не мало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства в тишине страстей мятежных…».

Музей, вновь возрожденный в Остафьеве в 1988 году, в наши дни стал центром по изучению жизни и творчества Н.М. Карамзина. Здесь проводятся дни Карамзина, международные конференции, Карамзинские чтения, организуются выставки, издаются Карамзинские сборники, выпускаются в его честь памятные медали.

В настоящее время музеем разработана программа по подготовке и празднованию 250-летия со дня рождения Н. М. Карамзина. Выставка рассказывает о работе Николая Михайловича Карамзина над «Историей государства Российского», об усадьбе Остафьево – творческой лаборатории писателя, о сохранении музеем памяти о Карамзине и всё более возрастающем интересе к творческому наследию Карамзина в России и за рубежом. Она является прологом к постоянной экспозиции, которая откроется в карамзинских комнатах второго этажа в 2016 году.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 350 руб.

Контакты

Москва, пос. Рязановское, с. Остафьево
74955185226
Организатор: Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть