Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

12+

Опера «Пиковая дама»

 
с 18 февраля до 22 января Все расписание

Вскоре после опубликования своей новеллы (1833) Пушкин записал в дневнике: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку, туза». Популярность повести объяснялась не только занимательностью фабулы, но и реалистическим воспроизведением типов и нравов петербургского общества начала XIX столетия. Особые толки вызывал, естественно, образ Графини, в котором современники склонны были видеть черты хорошо известной в свете дамы – Натальи Петровны Голицыной. В либретто оперы, написанном братом композитора, Модестом Ильичем Чайковским, содержание пушкинской повести во многом переосмыслено. Прямолинейный и расчетливый пушкинский Герман был представлен Чайковскими как внутренне надломленный, теряющий связь с реальной действительностью романтический герой.

В создании образа оперной Графини смешиваются реалистические и демонические краски, превращая этот персонаж в одну из загадок фантасмагорического города на болотах. Судьба Лизаветы Ивановны – бедной приживалки Графини в повести Пушкина устраивается вполне счастливо: «Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного молодого человека; он где-то служит, имеет порядочное состояние...». Внучка богатой Графини и, стало быть, наследница ее состояния, Лиза в опере терпит полный крах. Отказываясь ради страстной любви к Герману от счастливого брака с князем Елецким, введенным в оперу М. И. Чайковским, Лиза вынуждена уйти из жизни. Романтизируя главных героев повести, составивших своеобразный любовный треугольник, либреттист и композитор достигают значительной правды в выражении чувств, глубины проникновения в самые потаенные уголки человеческой души, в сложный мир подсознательного. Опера создавалась, по словам композитора, «с самозабвением и наслаждением». Премьера состоялась в Мариинском театре 7 декабря 1890 года и имела огромный успех.

Расписание

  • 18.02 с 18:30 до 21:00
  • 22.01 с 17:00 до 19:30
  • ...

Цена

200 - 300 руб.

Контакты

Чувашская Республика, Чебоксары, Московский пр-т, 1
78352583588
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть