Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Так вся душа моя в твоих заливах...»

 
с 20 января до 15 апреля Все расписание

С 20 января 2016 года в Коктебеле в Доме-музее М.А. Волошина (зал №6) экспонируется выставка живописных работ художественного пленэра минувшего года, которые были подарены музею по завершении данного мероприятия. Выставочная экспозиция представлена как работами крымских художников, так и выпускниками факультета живописи старейшего в России художественного вуза – Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

«Так вся душа моя в твоих заливах...» - эти знаменитые волошинские строки наиболее точно и емко характеризуют тематическую направленность выставочной экспозиции, открывшейся в Доме-музее М.А. Волошина 25 января. Подобные выставки стали возможны благодаря насыщенной, увлекательной и напряженной работе участников художественных пленэров, которые ежегодно проходят в Коктебеле в рамках Международного творческого симпозиума «Волошинский сентябрь». В Доме-музее М.А. Волошина стало доброй традицией знакомить посетителей и гостей Дома поэта с лучшими работами молодых и талантливых художников, чьи картины пополнили теперь живописную коллекцию музея.

Осенью 2015 впервые участниками пленэра стали выпускники факультета живописи старейшего в нашей стране художественного вуза – Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина – Оксана Архипова, Никита Могилевцев, Антонина Володченко, Чермен Гугкаев и Наталья Цветкова.

Путешествия необходимы художнику для развития его творчества. Ведь в каждой части света свое небо и солнце, пространства и краски. Все это нужно увидеть и прочувствовать самому, потому издавна художники – увлеченные путешественники. В этих поездках важно не только запечатлеть непривычную красоту, но и почувствовать тайну места, его уникальность, постараться постичь genius loci.

Для художников это не первая встреча с Крымом. Будучи студентами, они проходили летнюю практику на учебной академической базе в Алупке, которая была приобретена в пользу Академии художеств еще А.И. Куинджи. Эта учебная поездка открыла им тайны южного приморского колорита, воздуха и света. Однако красота крымской земли настолько разнообразна и неповторима, что каждый раз возвращаясь сюда, непременно открываешь что-то новое.

Умение отразить в пейзаже не только интересный мотив, но и ощущение уникального духа изображенного места, стало основным критерием отбора этих произведений. Кроме того, они дают возможность зрителю познакомиться с творческой индивидуальностью живописца и его излюбленными темами.

Произведения Оксаны Архиповой всегда яркие, светлые, жизнеутверждающие. В них ясно виден интерес художника к народным традициям, истории и культуре, искусству примитива. Возможно, в этом сказываются украинские корни автора.

Антонина Володченко и Никита Могилевцев - петербуржцы. Им яснее и понятнее неброская красота сдержанной северной природы, загадочная таинственность псковской земли, хранящей в каждом пейзаже Пушкинских гор память о великом поэте. Поэтому встреча с яркими красками и природ Крыма оставила заметный след в их душах. И возвращаясь памятью к образу моря, они непременно оказываются на одном из крымских побережий.

Наталья Цветкова из Нижнего Новгорода – самого сердца страны. Города, в котором соединились русская старина и духовность с общительностью, праздничностью и предприимчивым духом знаменитых нижегородских ярмарок. Может быть, поэтому у Натальи развито чуткое восприятие историзма в пейзаже, будь то новгородский кремль или древние стены Бахчисарая.

Чермен Гугкаев родом из Осетии. Горы для него пейзаж вполне привычный. Оттого такая любовь к камню и виртуозность в его изображении. Старинные башни на его холстах – памятные и одновременно сторожевые постройки, типичная примета Северного Кавказа. Эти башни возводились на границах владений и как нигде были визуальным воплощением того самого таинственного духа места – genius loci.

Здесь, в Коктебеле, где природа, поэзия и искусство словно произрастают из единого корня, художники создадут свои новые произведения, в которых снова попытаются разгадать феномен этих мест, и эти творения зритель сможет оценить сам, сверяясь лишь с собственными впечатлениями.

Для широкой публики выставка будет открыта до 15 апреля 2016 года.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 16:00
  • Среда: c 10:00 до 16:00
  • Четверг: c 10:00 до 16:00
  • Пятница: c 10:00 до 16:00
  • Суббота: c 10:00 до 16:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 16:00
  • ...

Цена

100 - 150 руб.

Контакты

Республика Крым, Городской округ Феодосия, пгт Коктебель, ул. Морская, 43
+7 (06562) 24506
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть