Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

6+

Выставка «Книга – пища духовная» (экслибрисы и иллюстрации В.А. Аноповой)

 
с 17 декабря до 14 февраля Все расписание

В Гравюрном кабинете отдела зарубежного искусства Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина начала работу выставка графических работ заслуженного художника России, члена Петровской академии наук и искусств, члена Ассоциации мозаичистов, Лауреата международной премии им. Н. Рериха Валентины Акимовны Аноповой. Выставка под названием «Книга – пища духовная» представляет авторские экслибрисы и иллюстрации и посвящена Году литературы. Экслибрис, или специально оформленный книговладельческий знак, давно и широко известен во всем мире среди художников, любителей искусства, библиофилов и коллекционеров. Это знак любви к книге, собирательный образ национальных традиций, истории, литературы, культурных связей той или иной эпохи.

Валентина Анопова – одна из художников, которым подвластны все жанры искусства. Её тяга к творческому поиску уже в зрелые годы привела к занятиям в тонком и сложном жанре малой графики – жанре книжного знака. Создавая экслибрисы, художник применяет не только традиционные техники исполнения, но и сочетает их с трудоемкой техникой конгрева. В.А. Анопова исполняет книжный знак только тогда, когда личность и жизненная позиция будущего владельца близки ей. Прикладной характер экслибриса должен подчеркивать не только цвет, но и характер решения шрифта, который Валентина Акимовна решает через рукописное стилизованное начертание. Как и многие художники-графики, Анопова делает от трех до пяти вариантов цветового решения книжного знака авторской подкраски от руки или применяя несколько досок для цветной печати, сочетая очень органично с техникой конгрева, дающей рельефное изображение. Многие экслибрисы, созданные за последние несколько лет, можно отнести к так называемым геральдическим книжным знакам. Более шестидесяти книжных знаков исполнила автор, используя офорт, гравюру на металле и линолеуме, конгрев и другие техники.

На выставке представлены разнообразные виды, стили и сложные техники современного экслибриса (экслибрис Пескара «Христианству 2000 лет, 2013 г., офорт, раскрашенный акварелью; экслибрис музея А.А. Ахматовой, 1996 г., офорт; экслибрис музея Тиля Уленшпигеля в г. Даме, Бельгия, 1997 г., офорт; экслибрис библиотеки г. Ломаццо в Италии, 2000 г., офорт, конгрев; экслибрис Сары Элтон,1995 г., гравюра на пластике), а также авторские иллюстрации В.А. Аноповой.

Во время работы выставки планируется проведение тематических мероприятий (мастер-класса, музейных занятий в Гравюрном кабинете), рассчитанных на широкий круг публики.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 100 руб.

Контакты

Астраханская область, Астрахань, ул. Свердлова, 81
78512515232
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть