Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Красная книга Липецкой области: исследования продолжаются»

 
с 28 декабря до 2 февраля Все расписание

Самая первая Красная книга была издана более 50 лет назад, её появлению на свет предшествовала большая работа коллектива учёных из разных стран. В нашей стране своя Красная книга появилась в 1978 году, а в 1980-х началось составление книг о редких видах животных и растений отдельных областей.

Необходимо было принять срочные меры для спасения целого ряда видов, незанесённых в российскую Красную книгу, но очень редких на территории какой-нибудь области или края. Именно в это время начинается активная работа по сбору сведений о редких животных, обитающих в Липецкой области. Преподаватели кафедры зоологии Липецкого государственного педагогического института и научные сотрудники заповедника «Галичья гора» предприняли множество экспедиций, подвели итоги многолетних исследований. В результате в 1997 году на свет появился том «Животные» Красной книги Липецкой области.

В 2005 году, в результате изменений в Устав Липецкой области, ведение региональной Красной книги отнесено к вопросам совместного ведения областного Совета депутатов и администрации области. Организация ведения Красной книги Липецкой области возложена на комитет, а в последующем на управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. В 2005 году был издан том «Растения, грибы, лишайники».

Затем исследования животного мира нашего края продолжались, в том числе в рамках областной долгосрочной программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2002-2010 годы», в результате были получены новые данные о численности и распространении охраняемых видов и изменился список редких животных. Поэтому в 2006 году состоялось второе издание тома «Животные» «Красной книги Липецкой области».

В 2014 году Комиссией по ведению Красной книги Липецкой области подведены итоги многолетних исследований, организованных региональным управлением экологии и природных ресурсов и проведенных за счет средств областного бюджета. В этом же году переиздаются оба тома региональной Красной книги. На страницы этого издания занесено 198 видов животных и 294 вида растений, грибов и лишайников.

В настоящее время исследования территории края продолжаются. Переиздание Красной книги с учётом поступившей новой информации произойдет не позднее, чем через 10 лет, в соответствии с требованиями областного законодательства.

На выставке «Красная Книга Липецкой области: исследования продолжаются» представлена история создания Красной книги и 70 видов растений, грибов и животных, занесённых на её страницы. В витринах выставки помещены книги, 75 фотографий, сделанных исследователями редких видов, а также подлинные грибы из коллекции заповедника «Галичья гора» и насекомые из собрания Липецкого областного краеведческого музея.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

0 - 80 руб.

Контакты

Липецкая область, Липецк, ул. Ленина, 25
+7 (4742) 270286, +7 (4742) 270212
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть