Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «На платьице чудесные узоры…»

 
28 декабря Все расписание

В музее-заповеднике «Тарханы» в предбальном зале размещена новая выставка «На платьице чудесные узоры…». Уже название выставки говорит о том, что она посвящена нарядам, точнее – моде лермонтовского времени. Действительно, основу выставки «На платьице чудесные узоры…» составляют картинки парижских мод, которые были необыкновенно популярны в светском быту первой половины XIX века.

Во времена Пушкина и Лермонтова мода – «престол которой в Париже» (Ф.Ф. Вигель) – диктовала российским модницам свои законы. Журналы без модных страничек продавались хуже, чем те, в которых публиковались модные картинки. Например, «Московский телеграф» не только прикладывал к каждому номеру картинку, но и рассказывал о новых модных тенденциях. Так, в 1829 г. один из журналов советовал: «Рукава будут ужасно широки. Купив сколько нужно на целое платье, не забудьте купить столько же на пару рукавов». В другом журнале сообщалось: «Веера в страшной моде: обыкновенно дамы носят их за поясом».

Другая необходимость – маленький альбом, в котором записывают ангажированье: это записка победы». (Ангажированье – это приглашение на танец). С особым пристрастием светские дамы изучали новые веяния в бальных нарядах. Бальный наряд отличался особой тщательностью и продуманностью. Лермонтов, рассказывая о княгине Лиговской в одноименном романе, пишет: «…От этого бала зависел успех ее в модном свете… некстати пришитый бант, не на месте приколотый цветок мог навсегда разрушить ее будущность». А вот и картина светского бала в передаче поэта: «…о! дамы были истинным украшением этого бала, как и всех возможных балов!.. сколько блестящих глаз и бриллиантов, сколько розовых уст и розовых лент… чудеса природы и чудеса модной лавки… волшебные маленькие ножки и чудно узкие башмачки, беломраморные плечи и лучшие французские белилы <…> – в моих понятиях, женщина на бале составляет с своим нарядом нечто целое, нераздельное, особенное…».

На картинках парижских мод можно видеть дам в роскошных бальных платьях или в визитных и уличных нарядах. Их платьям соответствуют высокие прически, украшенные перьями, цветами, лентами или головные уборы: береты, шляпки, чепцы, тюрбаны – все очень пышно и далеко не просто в изготовлении. М.Ю. Лермонтов, признавал, что «наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне».

Посетителям выставки «На платьице чудесные узоры…» небезынтересно будет увидеть въявь и модные предметы светского быта первой половины XIX века: целую коллекцию вееров, «маленький альбом для ангажированья», лайковые женские перчатки, флаконы для духов и многое другое. Представлены также несколько номеров журналов «Московский телеграф» и «Дамский журнал» 1820-х-1830-х годов, модные картинки из которых отчасти послужили к созданию этой выставки.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 16:00
  • Вторник: c 09:00 до 16:00
  • Среда: c 09:00 до 16:00
  • Четверг: c 09:00 до 16:00
  • Пятница: c 09:00 до 16:00
  • Суббота: c 09:00 до 16:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово, ул. Бугор 1/1
79273776195
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть