Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

6+

Вечер, посвященный Рашиду Бейбутову

 
17 декабря

17 декабря в актовом зале нового здания Российской национальной библиотеки пройдет вечер, посвященный выдающемуся азербайджанскому оперному и эстрадному певцу, лирическому тенору и актеру – Рашиду Бейбутову. Концерт приурочен к 100-летию певца и организован Российской национальной библиотекой и Союзом азербайджанской молодежи в Санкт-Петербурге.

Рашид Меджид оглы Бейбутов носит звания Героя Социалистического Труда (1980), заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, народного артиста Дагестанской АССР, народного артиста Азербайджанской ССР (1951), народного артиста СССР (1959); обладатель Сталинской премии второй степени (1946) – за исполнение роли Аскера в фильме «Аршин мал алан» (1945), Государственной премии Азербайджанской ССР (1978), двух орденов Ленина (1976, 1980), ордена Трудового Красного Знамени (1966), ордена Дружбы народов (1985).

С 1934 года – солист Ереванской филармонии. В 1938-1944 годах – солист Государственного джазового оркестра Армении под управлением композитора А. Айвазяна, гастролировал с джазом по стране. Одновременно начал петь в Армянском театре оперы и балета им. А.А. Спендиарова в Ереване. В годы войны выступает на Крымском фронте.

В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм «Аршин мал алан» по одноимённой оперетте Узеира Гаджибекова. Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в Доме офицеров в Баку, где Бейбутов исполнял арию Аскера, и пригласил Рашида на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошёл на экранах СССР и многих зарубежных стран.

В 1944-1956 годах Р. Бейбутов – солист Азербайджанской филармонии, в 1953-1960 годах – Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф. Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Ф. Амирова (Балаш) и в музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибекова (Аскер).

В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем (1957-1959). В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.

В 1930-1940-х годах на волне моды на высокие мягкие мужские голоса Бейбутов обрёл широкую популярность как в республиках Кавказа и Закавказья, так и в России. Голос Бейбутова – очень высокий лирический тенор, приятного нежного и тёплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама. Бейбутов прекрасно владел русским языком, пел совершенно без кавказского акцента. Манера исполнения – немного наигранная, характерная для культур Кавказа и Турции, сентиментальная, очень радостная и оптимистическая. В популярности с Бейбутовым среди выходцев с Кавказа может сравниться только Муслим Магомаев.

Расписание

  • 17.12 с 18:30 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Санкт-Петербург, пр-т Московский, 165, корп. 2
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть