Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Открытие памятника меценатам и благотворителям XIX столетия

Национальная библиотека Чувашской Республики
 
18 декабря

18 декабря 2015 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится открытие мемориальной композиции меценатам и благотворителям XIX столетия. Торжественное мероприятие пройдет с участием главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, председателя Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петра Краснова, министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константина Яковлева, правнука Зиновия Таланцева Михаила Таланцева (г. Москва), работников культуры и образования, писателей и журналистов.

Мемориальную композицию подарил и безвозмездно установил на территории библиотеки известный далеко за пределами Чувашии фермер из Ядринского района, почитатель и последователь дела братьев Таланцевых, Леонид Белов. Композиция состоит из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева (автор В. Нагорнов) – как человека, которого по праву можно назвать символом просвещенного меценатства в Чувашском крае.

Зиновий Михайлович Таланцев (1868-1929) – крупный предприниматель, политический и общественный деятель, ученый-химик, профессор. Вместе со своими старшими братьями – Михаилом и Николаем они основали торговый дом «Братья Таланцевы» и наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью занимались широкой благотворительностью в г. Ядрине и Ядринском уезде.

Братья были людьми высокой образованности, культуры, создали богатейшую домашнюю библиотеку, насчитывающую 12 тысяч томов на трех европейских языках, которая была доступна для их работников и всех грамотных лиц уезда.

Именно книжное собрание связывает Национальную библиотеку Чувашской Республики с именами братьев Таланцевых. В 1954 г. уцелевшая ее часть (чуть более 2500 томов книг и журналов) была передана из Ядринской уездной центральной библиотеки в Республиканскую библиотеку им. М. Горького (ныне – Национальная библиотека Чувашской Республики). Коллекция «Домашняя библиотека братьев Таланцевых» стала основой редкого фонда библиотеки, а таланцевские книжные шкафы – основой для дизайнерского решения оформления отдела редких книг, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Решение об установке памятника меценатам и благотворителям именно у Национальной библиотеки Чувашской Республики обусловлено и тем, что ее предшественница, Чебоксарская публичная библиотека, открытая в 1871 г., создавалась, как известно, силами и на средства именно благотворителей.

Памятник меценатам и благотворителям XIX столетия, заложившим основы благородной поддержки культуры края в целом, – это благодарность потомков и символ веры в продолжение традиций меценатства в наше время.

Расписание

  • 18.12 с 10:40 до 12:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Национальная библиотека Чувашской Республики
Чувашская Республика, Чебоксары, пр-т Ленина, 15
78352623812
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть