Войти Версия для слабовидящих
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

0+

Выставка одной картины «Вечерняя Москва»

Липецкий областной краеведческий музей
 
11 декабря Все расписание

В рамках проекта «Выставка одной картины» в Липецком областном краеведческом музее экспонируется картина А.Н. Мокрицкого «Вечерняя Москва» (1856 г.) из собрания музея.

Аполлон Николаевич Мокрицкий (1810-1870), живописец, график, педагог, был видной фигурой в художественном мире России середины ХIХ века. Один из ближайших учеников А. Венецианова и К. Брюллова, он родился на Полтавщине, в небогатой семье пирятинского почтмейстера. Воспитывался он в Нежинском лицее высших наук князя А.А. Безбородко, где получил навыки в рисовании у художника К.С. Павлова. В 1831 году благодаря двоюродному брату матери В.И. Григоровичу он стал вольнослушателем Петербургской академии художеств и пансионером Общества поощрения художеств. С 1832 года Мокрицкий брал уроки у А.Г. Венецианова, с 1836 года занимался в классе исторической живописи у Карла Брюллова.

К моменту окончания АХ он уже как умелый портретист много работает по заказам, зарабатывает деньги на поездку в Италию. С 1841 по 1849 год художник живёт в Италии. Он учится в Риме, в Академии Св. Луки у Овербуха, который был дружен с Карлом Брюлловым.

После возвращения в Петербург в 1849 году Мокрицкий получает звание академика за «Портрет преосвященного Никанора, митрополита Новгородского и С-Петербургского». Однако преподавательских мест в Академии не было, и он в 1851 году со своей семьёй переселяется в Москву, где получает место преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где преподаёт до конца жизни. Среди его учеников – В.Г. Перов, И.И. Шишкин, И.М. Прянишников, К.Е. Маковский. Известны написанные им воспоминания о своих учителях: А.Г. Венецианове и К.П. Брюллове.

Эта работа хранится в фондах музея с первых лет советской власти, когда поступило много картин из учреждений и реквизированных домов. Это большое полотно, возможно, бытовало в одном из учебных заведений города и было заказано, чтобы знакомить учащихся с российской столицей и её историей.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

0 - 80 руб.

Контакты

Липецкий областной краеведческий музей
Липецкая область, Липецк, ул. Ленина, 25
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть