Выставки

Выставка «Писатель, влюбленный в народ…»

Жизнь и творчество известного писателя-народника, уроженца города Владимира Николая Николаевича Златовратского (1845-1911) для владимирского края огромно. Малая родина для писателя была тем источником, из которого он черпал сюжеты для своих произведений. Работы Златовратского важны для нас не только как литературные произведения, но и как документы, в которых отражены самые разнообразные стороны жизни крестьян Владимирской губернии второй половины XIX — начала XX в. Это устройство крестьянской общины и процесс её разложения; особенности семейного уклада, обряды, обычаи и мировоззрение.

Расцвет творчества Николая Николаевича пришёлся на 70–80-е гг. XIX в., когда были написаны такие его произведения, как повесть «Крестьяне-присяжные», роман «Устои», очерки «Деревенские будни», «История одной деревни» и др.

Создание настоящей выставки стало возможным как благодаря старым поступлениям в фонды музея, которые включали в себя семейную переписку, так и новым, пополнившим собрание в 2014–2015 гг. Это небольшой, но очень ценный комплекс из 17 предметов из семьи писателя, которые были переданы его правнучкой Наталией Григорьевной Ермаковой. Среди них: подарочный Новый Завет в переводе В.А. Жуковского, изданный в Берлине в 1895 г., Казанская икона Божией Матери из семьи писателя, личная печать Н.Н. Златовратского, предметы домашнего интерьера и др.

Биография

Николай Николаевич Златовратский — писатель, с которого начинается владимирская литература. Его биография и творчество неразрывно связаны с Владимирской землёй. Здесь он родился, провёл свои детство и юность, здесь сформировались его народнические взгляды, и в зрелые годы из наблюдений за жизнью владимирских крестьян он черпал сюжеты для своих произведений, которые принесли ему всероссийскую славу. На протяжении почти 80 лет, вплоть до конца 1950-х гг. он оставался первым и единственным владимирским писателем, пока не вышли в печать «Владимирские просёлки» Владимира Солоухина.

Фамилию свою Златовратские получили по Николо-Златовратской церкви города Владимира, где простым дьяконом служил дед писателя Пётр Иванович. По семейному преданию, он и священник церкви носили одинаковую фамилию — Иговский. Местный архиерей, во избежание путаницы, велел кому-нибудь взять фамилию Златовратский, и выбор пал на Петра Ивановича.

Николай Николаевич Златовратский родился 14 декабря 1845 г. (старый стиль) в семье Николая Петровича Златовратского, владимирского чиновника, и дочери вязниковского священника Марии Яковлевны Чернышовой.

Николай Петрович (1821-1882) работал в дворянском собрании писцом, экзекутором и бухгалтером, затем в Палате гражданского суда, закончил карьеру в 1881 г. в должности архивариуса Владимирского окружного суда.

Особую славу ему принесла публичная библиотека, которая по его инициативе была открыта в здании Владимирского дворянского депутатского собрания. По признанию писателя Николая Николаевича Златовратского, совместная работа с отцом в библиотеке пробудила в нём интерес к чтению книг.

Проживала семья Златовратских на углу Ильинской улицы при пересечении её с Сергиевским переулком, которые в наше время носят названия Герцена и Свердлова соответственно. Дом, в котором писатель родился, сгорел в 1881 г., в 1881–1882 гг. для семьи был построен новый дом, который сохранился до наших дней — № 39 по ул. Герцена.

В 1854 г. Николай Николаевич поступил во Владимирскую мужскую гимназию, которую окончил в 1864 г. В гимназии же Н.Н. Златовратский окончил курсы землемеров-таксаторов. Из-за плохого знания иностранных языков он не получил разрешения поступать в университет.

Незадолго перед окончанием гимназии, в 1863 г., из дворянского собрания был уволен отец писателя. В первое время он устроился торговать газетами в киоске на вокзале, а через некоторое время передал это дело своему сыну Николаю. Это была первая работа будущего писателя.

После окончания гимназии Н.Н. Златовратский пытался получить высшее образование. В 1864 г. он устроился вольнослушателем на историко-филологический факультет Московского императорского университета. В таком положении он пробыл год, но в 1865 г. переехал в Санкт-Петербург и поступил в Технологический практический институт, где добился стипендии, как сын малоимущих родителей. Но стипендии оказалось недостаточно, Златовратский испытывал постоянную нужду, которая не давала ему возможности регулярно посещать занятия. В результате в июле 1866 г. он пропустил переводные экзамены, был лишён стипендии, что сделало невозможным дальнейшее обучение. Но в том же году он поступил на работу корректором в газету «Сын отечества», а в августе того же года в журнале «Отечественные записки» состоялась первая публикация Златовратского — небольшой очерк «Чупринский мир». С этого времени ведётся отсчёт литературной деятельности Златовратского.

Нужда, из которой писатель не мог выбраться, привела к тяжёлой хронической болезни. В 1872 г. Златовратский в обморочном состоянии был доставлен в больницу, после выхода из которой вернулся в родной Владимир. Здесь, поправив здоровье, он написал своё первое крупное произведение, которое принесло ему славу — повесть «Крестьяне-присяжные».

Повесть была напечатана в «Отечественных записках» в 1874–1875 гг. Затем появились такие его сочинения, как роман «Устои», роман «Золотые сердца», «Очерки крестьянской общины», а также «Воспоминания».

В 1876 г. Н.Н. Златовратский женился на Стефании Августиновне Яновской, с которой он обвенчался в военной церкви возле Спасских казарм в Москве. Стефания Августиновна была дочерью известного владимирского врача польского происхождения.

У супругов Златовратских было четверо детей: 1877 г. — Николай, будущий профессор физики и один из основателей Ташкентского университета; 1878 г. — Александр, будущий скульптор; 1879 г. — Софья, будущая педагог и детская писательница; 1884 г. — Стефания.

Произведения Златовратского были хорошо известны читающей публике конца XIX — начала XX в., при жизни вышло два его полных собрания сочинений. Он был признан непревзойдённым бытописателем русской деревни пореформенного периода, который скрупулёзно описал жизнь и традиции крестьянской общины и семьи, а также болезненный процесс тех изменений, которые происходили после 19 февраля 1861 г.

Заслуги Н.Н. Златовратского перед русской литературой были по достоинству оценены и 1 ноября 1909 г. ему было присвоено звание академика по разряду изящной словесности.

Умер Н.Н. Златовратский 10 декабря 1911 г. в своей квартире в Москве, а похоронен был 14 декабря на Ваганьковском кладбище.

Память о писателе на Владимирской земле запечатлена в названии улицы, мемориальной табличкой на доме Златовратских и мемориальной табличкой на здании бывшей Владимирской мужской гимназии.

Роман Костоправов, научный сотрудник исторического отдела ГВСМЗ.

Сведения предоставлены организацией Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.