Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Книга всех времен». 400 лет со дня выхода в свет «Дон Кихота»

 
с 4 декабря до 23 декабря Все расписание

В Го­лу­бом вы­ста­воч­ном за­ле Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки от­кры­та вы­став­ка «Кни­га всех вре­мен», по­свя­щен­ная 400-ле­тию со дня вы­хо­да в свет ро­ма­на Сер­ван­те­са. Кни­га о Дон Ки­хо­те ста­ла из­вест­ной при жиз­ни ав­то­ра, Сер­ван­тес уви­дел из­дан­ны­ми обе ча­сти сво­е­го про­из­ве­де­ния. На вы­став­ке пред­став­ле­ны бо­лее 300 из­да­ний из фон­дов биб­лио­те­ки, на­чи­ная с пер­во­го из­да­ния ро­ма­на 1605 года до по­след­них юби­лей­ных пуб­ли­ка­ций. Вы­став­ка под­го­тов­ле­на со­труд­ни­ка­ми от­де­ла ред­ких книг РГБ, от­де­лов кар­то­гра­фии, изо­из­да­ний, вы­ста­воч­ной ра­бо­ты.

На от­кры­тии вы­став­ки ди­рек­тор Ин­сти­ту­та Сер­ван­те­са г-н Абель Мур­сия Со­ри­а­но от­ме­тил, что огром­ное чис­ло лю­дей пре­крас­но зна­ют и да­же пред­став­ля­ют, как вы­гля­дел Дон Ки­хот, хо­тя кни­гу ни­ко­гда не чи­та­ли. Дон Ки­хот по­ро­дил му­зы­каль­ные про­из­ве­де­ния, ху­до­же­ствен­ные ин­тер­пре­та­ции, ба­лет, ки­но и огром­ное ко­ли­че­ство но­вых ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний.

Как рас­ска­зал ди­рек­тор Ин­сти­ту­та Сер­ван­те­са, в этом юби­лей­ном для «Дон Ки­хо­та» го­ду в са­мой Ис­па­нии вы­шла це­лая се­рия но­вых вер­сий кни­ги, на­чи­ная от уко­ро­чен­ной и за­кан­чи­вая пе­ре­пи­сан­ной, по­мо­га­ю­щей со­вре­мен­ным чи­та­те­лям по­ни­мать кни­гу так же, как ее по­ни­ма­ли в XVII веке.

При­ня­то счи­тать, что Сер­ван­тес на­чал ра­бо­тать над ро­ма­ном «Дон Ки­хот» в 1603 го­ду. Эта да­та уста­нав­ли­ва­ет­ся на ос­но­ва­нии слов са­мо­го Сер­ван­те­са о том, что его ро­ман ро­дил­ся «в тем­ни­це, ме­сто­пре­бы­ва­нии вся­ко­го ро­да по­мех, оби­та­ли­ще од­них лишь уны­лых зву­ков». Пи­са­тель го­во­рит о сво­ем за­клю­че­нии в се­виль­ской тюрь­ме, ку­да в 1597 го­ду он был по­са­жен за фи­нан­со­вую не­до­ста­чу. В 1605 го­ду его вы­пу­сти­ли на сво­бо­ду, и в том же го­ду бы­ла опуб­ли­ко­ва­на пер­вая часть «Дон Ки­хо­та». Пер­вое из­да­ние ро­ма­на на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции Му­зея кни­ги РГБ.

Вто­рая часть ро­ма­на бы­ла на­пи­са­на Сер­ван­те­сом на де­сять лет поз­же пер­вой. Ее по­яв­ле­нию мы обя­за­ны ли­те­ра­тур­ным мо­шен­ни­кам: воз­ник­ло не­ма­ло же­ла­ю­щих за­ра­бо­тать сла­ву на про­дол­же­нии ро­ма­на. Сре­ди них боль­ше всех пре­успел не­кто Аве­лья­не­да, на­сто­я­щая лич­ность ко­то­ро­го до сих пор не уста­нов­ле­на и ко­то­рый из­дал «про­дол­же­ние» ро­ма­на Сер­ван­те­са в 1614 году. По­сле это­го Сер­ван­те­су при­шлось сроч­но вос­ста­нав­ли­вать свое доб­рое имя и пи­сать вто­рую часть, пе­ри­о­ди­че­ски со­вер­шая в ней вы­па­ды в ад­рес «лжи­во­го тор­се­ди­льяс­ско­го пи­са­ки». В свет она вы­шла уже в 1615 году.

Меж­ду обе­и­ми ча­стя­ми сто­ят дру­гие зна­чи­мые про­из­ве­де­ния Сер­ван­те­са: «На­зи­да­тель­ные но­вел­лы» и «Во­семь ко­ме­дий и во­семь ин­тер­ме­дий», ко­то­рые так­же пред­став­ле­ны на вы­став­ке.

Сре­ди экс­по­на­тов ны­неш­ней вы­став­ки в Го­лу­бом за­ле – ис­пан­ские из­да­ния «Дон Ки­хо­та» (1617, 1655), из­да­ния на фран­цуз­ском язы­ке (1717, 1769), пер­вый пе­ре­вод ро­ма­на на не­мец­кий язык (1648), пе­ре­вод Ва­си­лия Ан­дре­еви­ча Жу­ков­ско­го (1804) с фран­цуз­ско­го (пе­ре­вод­чик Фло­ри­ан), пер­вый пе­ре­вод с ис­пан­ско­го Кон­стан­ти­на Ма­саль­ско­го (1838), мно­го­чис­лен­ные из­да­ния XVIII-XX веков, дет­ские ил­лю­стри­ро­ван­ные из­да­ния, а так­же кни­ги за­ру­беж­ных и рос­сий­ских ис­сле­до­ва­те­лей, по­свя­щен­ные твор­че­ству Сер­ван­те­са.

На от­кры­тии вы­став­ки за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра РГБ по на­уч­но-из­да­тель­ской де­я­тель­но­сти Алек­сандр Юрье­вич Са­ма­рин рас­ска­зал, что ему уда­лось уста­но­вить ти­раж пер­во­го рус­ско­языч­но­го из­да­ния «Дон Ки­хо­та», ко­то­рое вы­шло в Ти­по­гра­фии Су­хо­пут­но­го шля­хет­ско­го ка­дет­ско­го кор­пу­са в 1769 года. Пе­ре­вод на рус­ский был сде­лан с фран­цуз­ско­го язы­ка, пер­вый том вы­шел ти­ра­жом 830 эк­зем­пля­ров, а вто­рой – 730 эк­зем­пля­ров.

Ро­ман Сер­ван­те­са «Дон Ки­хот» все­гда при­вле­кал ху­дож­ни­ков-ил­лю­стра­то­ров книг, на­чи­ная с се­ре­ди­ны XVII века и до на­ших дней. Са­мую боль­шую из­вест­ность за­слу­жен­но по­лу­чи­ли мно­го­чис­лен­ные ил­лю­стра­ции Гю­ста­ва До­ре. На вы­став­ке пред­став­ле­ны кни­ги с его ри­сун­ка­ми, из­дан­ные в Па­ри­же в 1863 году, ряд из­да­ний ро­ма­на на рус­ском язы­ке се­ре­ди­ны XIX века. Экс­по­ни­ру­ет­ся из­да­ние 1976 года с ил­лю­стра­ци­я­ми рус­ско­го со­вет­ско­го ху­дож­ни­ка-гра­фи­ка Сав­вы Брод­ско­го, за ко­то­рые он по­лу­чил зва­ние ака­де­ми­ка Мад­рид­ской ака­де­мии Сан-Фер­нан­до, и мно­гое дру­гое.

Свое­об­раз­ным пей­за­жем, на фо­не ко­то­ро­го раз­во­ра­чи­ва­ет­ся ис­то­рия о Дон Ки­хо­те, мо­жет слу­жить кар­та Ис­па­нии 1706 года руч­ной рас­крас­ки, пред­став­лен­ная для вы­став­ки от­де­лом кар­то­гра­фи­че­ских из­да­ний РГБ.

Это не пер­вая вы­став­ка в РГБ о кни­ге Сер­ван­те­са – в на­ча­ле го­да в Му­зее кни­ги РГБ рас­ска­за­ли об ис­то­рии ил­лю­стри­ро­ва­ния ро­ма­на.

Расписание

  • Понедельник: c 12:00 до 18:00
  • Вторник: c 12:00 до 18:00
  • Среда: c 12:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 18:00
  • Пятница: c 12:00 до 18:00
  • Суббота: c 12:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5
74995570470
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть