Войти Версия для слабовидящих
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

0+

Выставка «Оренбургский пуховый платок»

 
с 18 декабря до 18 февраля Все расписание

Оренбургский пуховый платок – часть общероссийского культурного наследия. Именно пуховый платок определяет неповторимое своеобразие оренбургского региона, являясь самым ярким объектом в его культурной сокровищнице. Выставка «Оренбургский пуховый платок» познакомит ростовских зрителей с работами лучших вязальщиц Оренбуржья, искусство которых являет собой высокие художественные и качественные критерии, характеризующие знаменитый на весь мир пуховязальный промысел. На выставке кроме традиционных оренбургских платков будут представлены дизайнерские коллекции одежды А. Советовой и Н. Хайруллиной, объединенные общей темой.

Европейская публика впервые познакомилась с оренбургскими платками в 1851 году на I Всемирной выставке в Лондоне. Уже тогда платки обратили на себя внимание и были удостоены специальных наград.

В 1862 году на II Всемирной выставке в Лондоне и 1897 году в Чикаго оренбургские платки были отмечены медалями. В 1958 году в Брюсселе платки оренбургских мастериц получили Большую серебряную медаль.

Оренбургский пуховый платок окутывает плечи женщин уже более 200 лет и за эти долгие годы он служил и украшал их не только в реальной жизни, но и выступал как образ вещного мира в литературе XIX-XX веков. В него кутались героини Л. Толстого, А. Чехова, И. Бунина, А. Толстого, З. Гипиус, О. Мандельштама, М. Булгакова, А. Аверченко, Н. Теффи, Б. Зайцева, его носили в романах и рассказах А. Фадеева, К. Симонова, В. Распутина и многих других. Особую гордость вызывает нахождение пухового платка у героинь в произведениях М. Шолохова, что является подтверждением любви донских и оренбургских казачек к классическому женскому атрибуту.

Оренбургский пуховый платок – название собирательное. Это теплый тяжелый платок-шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка.

На протяжении 200-летней истории, платок сохранил свою рукотворную природу в классической чистоте: ни на одном этапе создания этого удивительного произведения, не участвует машина – только женские руки и нехитрые приспособления, такие как веретено, спицы, гребень.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 250 руб.

Контакты

Оренбургская область, Оренбург, пер. Каширина, 29
73532783842
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть