Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

12+

Оперетта «Летучая мышь»

Чувашский государственный театр оперы и балета
 
29 декабря

Иоганн Штраус, признанный мастер венского вальса, стал и классиком венской «танцевальной» оперетты. Его искрящуюся весельем и жизнерадостностью музыку отличает богатство мелодики, ритмическая легкость и энергия, яркость оркестрового колорита.

Оперетта «Летучая мышь», впервые увидевшая свет в 1947 году, является образцом жанра венской оперетты. Произведение это и по сей день не сходит со сцены, пользуясь любовью и популярностью у самой широкой аудитории. История создания «Летучей мыши» такова: директор венского театра «Ан дер Вин» купил понравившуюся ему пьесу у известных французских драматургов А. Мельяка и Л. Галеви. В основу ее сюжета был положен действительный факт, имевший место в Париже. Забавный парижский анекдот оказался достаточно типичным для европейского общества второй половины XIX века и прижился на австрийской почве. Венские драматурги Гафнер и Жень лишь несколько переработали пьесу, изменив имена действующих лиц. Кстати, именно Ришар Жень дал ей название «Летучая мышь».

К оперетте Штрауса «Летучая мышь» обращались многие выдающиеся музыканты. По-новому прочел ее партитуру австрийский композитор и дирижер Густав Малер, поставивший оперетту в 1894 году. В его трактовке «Летучая мышь» приблизилась к жанру комической оперы. Кроме Малера, «Летучую мышь» ставили Бруно Вальтер, Феликс Вейнгартнер, Ганс Кнаппертсбуш. Трижды обращался к этой оперетте величайший дирижер XX столетия Герберт фон Караян.

Испытание временем показало, что неприхотливая история из жизни венских буржуа вышла далеко за рамки анекдота благодаря музыке Штрауса. Неистощимая по изобретательности музыка «Летучей мыши» словно погружает слушателя в атмосферу вечно праздничной Вены с ее изящным весельем и элегантным острословием. Но есть в этой музыке и другое – чуть приметная, набегающая, как легкое облачко, грусть по Вене, уходящей в прошлое...

Расписание

  • 29.12 с 18:30 до 21:20
  • ...

Цена

150 - 200 руб.

Контакты

Чувашский государственный театр оперы и балета
Чувашская Республика, Чебоксары, Московский пр-т, 1
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть