Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Святослав Рихтер. Портреты в интерьере»

Мемориальная квартира Святослава Рихтера
 
с 9 декабря до 11 февраля Все расписание

Каждому фотографу и оператору было известно, как Рихтер ненавидит съемки во время своих выступлений, когда «на лице отражена мучительная работа, а это не то, важен лишь результат». Но именно эти редкие (иногда мучительные, а иногда восторженные) моменты рождения музыки всегда привлекали художников из числа его поклонников.

Представленная на выставке иконография музыканта не носит исчерпывающего характера, но дает представление о времени, масштабе личности и чрезвычайно широкой амплитуде эмоциональных состояний модели. Разные по характеру и технике исполнения портреты 1940-2000-х годов, в реалистической и авангардной манере, принадлежащие мэтрам и молодым живописцам, демонстрируют непреходящий интерес к личности Рихтера и его творчеству. Большинство из художников, писавших Рихтера, пытались уловить не столько внешнее сходство, сколько передать внутреннее «я» музыканта. Образ Рихтера на портретах чрезвычайно разнообразен: это романтический юноша (Р. Фальк) и «молодой лев» периода Sturm und Drang (А. Трояновская), аскет и строгий философ за роялем (П. Дик, А. Тамбиев), исполненный воли и монументальности мужской профиль (В. Шухаев) и силач в бабочке c грустно-удивленным выражением лица (Я. Левинштейн). Кроме завершенных портретов Рихтера и эскизных набросков (А. Лабас) на выставке представлены макеты Б. Мессерера к трем постановкам пианиста на «Декабрьских вечерах» и акварели художника с видами Тарусы (2015). Тема «Декабрьских вечеров» нашла отражение также в рисунке и акварели.

На выставке представлены живописные и графические работы из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, ВМОМК им. М.И. Глинки и частных собраний. Обязательна предварительная запись перед посещением по тел.: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Расписание

  • Среда: c 14:00 до 18:00
  • Четверг: c 14:00 до 18:00
  • Пятница: c 14:00 до 18:00
  • Суббота: c 14:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 18:00
  • ...

Цена

350 руб.

Контакты

Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Москва, ул. Большая Бронная, 2/6
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть