Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

0+

Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек

 
12 декабря

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции положил немецкий реформатор Мартин Лютер, который был очарован красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I, который повелел «…по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…». После смерти царя-реформатора про указ забыли, и вновь украшать елки стали только в годы правления Николая I, который по настоянию супруги в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку. В 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка.

Уже в дореволюционный период зарождается традиция украшать елку игрушками, сделанными собственными руками. В советское время появилась мода на елочные игрушки из ваты, у которых были неоспоримые преимущества – доступное сырье и многообразие форм. В итоге стали появляться румяные лыжники и конькобежцы, полярники и пионеры, фигурки зверей, овощей и фруктов, а также любимых персонажей из сказок.

Всем желающим будет предложено вспомнить добрую традицию на мастер-классе по изготовлению игрушек из ваты, который состоится 12 и 19 декабря. Мастер Марина Михайловна Кулижникова покажет, как можно изготовить красивые и современные елочные игрушки из ваты.

Получить дополнительную информацию и сделать заявки можно в Визит-центре музея по адресу: г. Архангельск, пр-т Чумбарова-Лучинского, 17; телефон: (8182) 20-41-64.

Расписание

  • 12.12 с 10:00 до 12:00
  • ...

Цена

300 - 500 руб.

Контакты

Архангельская область, Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 17
78182211485
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть