Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Прямая трансляция 27 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Минин-хор – 45 лет! Гала-концерт. Московский государственный академический камерный хор

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

0+

Концерт «Барин среди волжских городов»

 
3 декабря

Музыкальная жизнь представляет собой интересное и яркое явление. В определённой степени в ней отразились характерные для культуры многих провинциальных городов тенденции. В Симбирской губернии свою оригинальность она приобрела благодаря деятельности местных музыкантов-профессионалов и любителей.

Музыкальная жизнь первой половины XIX века носила преимущественно салонный характер. С появление «Русского музыкального общества» (созданного в 1859 году) в России наблюдается постепенный отход от салонных форм музыкальной жизни. В 1864 году учреждено Симбирское музыкальное общество, в губернской газете 16 мая 1864 года был напечатан устав организации. Общество появляется в Симбирске практически одновременно с провинциальными отделениями «Русского музыкального общества» (РМО), что является, несомненно, знаменательным фактом. Не имея статуса «отделения РМО», местная музыкальная организация, получившая название «Общество любителей музыки», была создана по типу и подобию РМО. Инициатором создания «Общества любителей музыки» был симбирский помещик Сергей Николаевич Нейков.

В 1873 году Василий Васильевич Черников основал «Общество музыкальной беседы». В задачи этой организации, как было сказано в § 2 её Устава, входило «распространение музыкального образования и развитие музыкального вкуса среди симбирского общества», а также «сближение любителей музыки и доставление им, в особенности молодым людям, приятного препровождении времени».

О музыкальных предпочтениях симбирян можно судить по каталогу музыкально-нотного отдела Карамзинской библиотеки, организованного по инициативе В.В. Черникова в 1871 году. Каталог, отпечатанный в типографии Черникова, поражает богатством, сложностью, разнообразием репертуара, включающего как сольные произведения, так и ансамблевые (трио, квартеты, квинтеты). Большим спросом пользовались сонаты и пьесы Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта, оперы и романсы Верди, Беллини, Доницетти, Обера, Глинки, Верстовского, Даргомыжского и других композиторов.

В концерте прозвучит вокальная и инструментальная музыка композиторов второй половины XIX века – П.И. Чайковского, Н.А. Римский-Корсакова, М.И. Глинки, А. Варламова, А. Алябьева, романсы В. Черникова и многих других в исполнении музыкантов Ульяновского дома музыки. Солисты: Любовь Корнилова (виолончель), Елена Пономарёва (фортепиано), Эльмира Сидорова (сопрано), Дарья Пузанова (сопрано). Алена Гуляева (сопрано). Концерт ведёт заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина.

Билеты можно приобрести в кассах музея «Симбирские типографии» и Ульяновского дома музыки.

Расписание

  • 03.12 с 10:00 до 12:00
  • ...

Цена

250 руб.

Контакты

Ульяновская область, Ульяновск, ул. Ленина, 73
78422412746
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть