Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

12+

Выставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза»

 
с 16 ноября до 30 декабря Все расписание

Для сегодняшнего поколения имя Константина Симонова связано с Великой Отечественной войной. Во время войны Симонов работал военным корреспондентом, ездил и летал на фронты, писал заметки и стихи о бойцах и сражениях, был великолепным публицистом. После окончания Великой Отечественной Симонов работал главным редактором журнала «Новый мир». Константин Михайлович Симонов многие годы находился в зените славы, его заветной мечтой было создание библиотеки солдатских мемуаров о войне.

На выставке представлены издания из фонда Областной научной библиотеки. Среди книг – известный роман «Живые и мертвые», военная лирика, пьесы разных лет, диски с экранизациями произведений писателя, а также редкое издание 1942 года – пьеса «Русские люди». На выставке вы увидите сборник «Солдатские мемуары». В него включены сценарии документальных фильмов о войне, написанные Симоновым для телевидения. Несомненный интерес представляет биография Константина Симонова «Парень с Сивцева Вражка», написанная его сыном Алексеем, известным режиссером-документалистом.

Отдельный раздел выставки посвящен пребыванию Симонова на Кольском полуострове. В качестве корреспондента он был направлен в Мурманск зимой 1938 года во время спасения папанинцев из ледового плена, затем в 1941-1942 гг. освещал военные действия 14 армии Карельского фронта и Северного флота. Знаменитое стихотворение «Жди меня», ставшее в годы войны гимном любви и верности, было написано 13 октября 1941 года и прочитано в землянке командного состава на полуострове Рыбачий.
Очерки Константина Михайловича, включенные в экспозицию, описывают подвиги летчиков, Героев Советского Союза Алексея Позднякова и Алексея Хлобыстова, воинов 104 пушечно-артиллерийского полка, отважных катерников Баренцева моря.

Пьесы Симонова «Парень из нашего города», «Русские люди» входили в военный репертуар Мурманского драматического театра, а в 1964 году он сам приезжал на просмотр своей работы «Так и будет». Раздел «Мурманское направление» знакомит с уникальными фотографиями Государственного архива Мурманской области, книгами К. М. Симонова «Мурманское направление» и «Записки молодого человека», воспоминаниями фронтовиков.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 20:00
  • Вторник: c 10:00 до 20:00
  • Среда: c 10:00 до 20:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Мурманская область, Городской округ город Мурманск, ул. Софьи Перовской, 21а
78152452826
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть