Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Акция «Ночь музеев» в мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина

 
16 мая

В этот вечер в усадьбе пройдет несколько интересных мероприятий.

18-00-23-00 Просмотр экспозиции «Московский дом Ф.И. Шаляпина». (Бесплатно)

Новинский бульвар – последний московский адрес великого певца Федора Ивановича Шаляпина. Он купил этот особняк XVIII века для своей семьи, которая прожила в нем почти 12 лет. В этот дом приходили С. Рахманинов, Л. Собинов, М. Горький, И. Бунин, К. Коровин, А. Головин, М. Дальский, В. Немирович-Данченко, И. Москвин и многие другие.

18-00-19-00 Экскурсия «Первая мировая война и Ф.И. Шаляпин». (Бесплатно)

18-00-19-00 Аудио концерт нового коллекционного собрания аудиодисков Ф.И. Шаляпина «О, Родина, прими меня, я твой!». (Бесплатно)

19-00-20-00 Концерт вокальной музыки «Над Россией небо синее». (350 рублей) 

К 70-летию Победы. Песенная лирика великой страны.

Концерт «Над Россией небо синее» ансамбля BELSONECO проводится при поддержке Русского общества классического романса, Оперной студии Зои Федоровой и арт-журнала Este Mondo («Эстетика мира»). Он приурочен к Международному дню музеев, который был учрежден в 1977 г. по предложению России.

Название концерту дали строки нашего выдающегося поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова. В концерте представлены два музыкальных жанра, которыми по праву может сегодня гордиться Россия: русский классический романс и советская патриотическая песня.

20-30-21-30 Экскурсия по выставке «Волшебство майолики Врубеля». (Бесплатно)

18-00-23-00 Выставка «Врубель. Майолика. Абрамцево». (Бесплатно)

Основой выставки, безусловно, стала майолика Врубеля из собрания ВМОМК имени М.И. Глинки, Государственного музея-заповедника «Абрамцево», Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного музея А.С. Пушкина. Всего экспонируются более 30 работ выдающегося художника. Показана и прикладная майолика Врубеля – вазы, изразцы, пепельницы, кашпо. Часть этой коллекции принадлежала Ф.И. Шаляпину и хранится в его доме-музее.

Могучий, универсальный творческий дар Врубеля позволил ему блестяще воплощать свои идеи в разнообразных техниках. Он мыслил в синтезе искусств: оставаясь неповторимым художником, был архитектором, керамистом, декоратором, сценографом. Так, на выставке представлена одна из ярких работ Врубеля – костюм Шаляпина для партии Сальери, созданный по эскизу мастера.

Также показаны картины, эскизы декораций, костюмов к спектаклям и других выдающихся живописцев Абрамцевского художественного кружка. Ярким акцентом выставки стали эскизы В.М. Васнецова к «Снегурочке», А.Я. Головина к «Садко». Также гости увидят результаты большой работы художников над образом шаляпинского Демона – костюм К.А. Коровина к роли, эскизы декораций к опере, портреты А.Я. Головина, К.А. Коровина, на которых изображен Шаляпин в этой партии. Специально для выставки впервые покинула Абрамцево скульптура Саввы Мамонтова «Шаляпин в роли Демона». Сам артист в поисках верного образа делал рисунки, один из которых посетители смогут увидеть. «От Врубеля – мой Демон», – пишет Шаляпин, прекрасно знакомый с иллюстрациями художника к одноименной поэме М.Ю. Лермонтова и картинами «Демон сидящий» и «Демон поверженный».

Дух Врубеля пронизывает всю выставку, но именно в его майоликах как в магическом кристалле сфокусирована главная идея Абрамцева – взаимопроникновение искусств, возможность свободного творчества во имя красоты.

18-00-23-00 Выставка «Белый цветок милосердия». (Бесплатно)

Выставка рассказывает о широкой благотворительной деятельности артиста в годы Первой Мировой войны.

Патриотический подъем в то время был необыкновенно велик. Все слои общества принимали участие в деле милосердия и благотворительности: собирали деньги, одежду, вещи, проводили благотворительные базары, открывали лазареты.

С первых дней войны Шаляпин активно включается в эту общественную деятельность. Страстное желание помочь своему народу, поддержать его своим искусством и, вместе с тем, оказать конкретную помощь непосредственным участниками войны – вот ее смысл. Размах этой деятельности удивляет своим многообразием и самоотдачей: благотворительные концерты и спектакли, аукционы, организация в своем доме на Новинском бульваре пункта сбора вещей для фронта, открытие двух лазаретов в Москве и Петрограде. Выставка «Белый цветок милосердия» иллюстрирует эти малоизвестные факты биографии великого артиста. Представлены подлинные фотографии, мемориальные вещи, афиши и программы выступлений Шаляпина, костюмы, издания, предметы, связанные с военным бытом, плакаты Первой Мировой войны. Сопровождает выставку военная хроника и записи Шаляпина, отражающие репертуар его благотворительных концертов во время войны.

Эпиграфом к выставке служит картина В. Васнецова «Воины Апокалипсиса», подаренная Шаляпину автором.

21-00-22-00 Обзорная экскурсия «Московский дом Ф.И. Шаляпина». (Бесплатно)

Расписание

  • 16.05 с 18:00 до 23:00
  • ...

Цена

0 - 350 руб.

Контакты

Москва, Новинский бульвар, 25-27
74956056236
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть