Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Божественный Данте»

Государственный музей истории религии
 
с 2 июля до 12 ноября Все расписание

Выставка посвящена образу создателя «Божественной комедии», а также интерпретации сюжетов его произведения в изобразительном искусстве XVI-XXI вв., приурочена к Году литературы и 750-летию со дня рождения Данте (1265-1321). На выставке представлено около 100 экспонатов: из фондов Музея истории религии, частных коллекций, а также работы современных мастеров, предоставленные членами Санкт-Петербургского отделения Союза художников России.

Первый раздел выставки рассказывает о поэте и его возлюбленной Беатриче Портинари. В 1292 г. Данте Алигьери начал свой творческий путь с повести «Новая жизнь». Произведение было составлено из сонетов, канцон и прозаического рассказа-комментария о любви к Беатриче и тоски поэта по безвременно покинувшей этот мир возлюбленной. Второй раздел выставки посвящен «Божественной комедии» – главному произведению Данте, описывающему мистическое путешествие поэта по трем сферам потустороннего мира: Аду, Чистилищу и Раю. Ее построение подобно огромному готическому собору, где, как в культовом сооружении, нашли свое отражение все знания средневекового человека о вселенной. Поэтому не удивительно, что его поэма уже многие столетия является неисчерпаемым источником вдохновения для художников. В этом разделе выставки обращает на себя внимание гравюра «Ад и Чистилище» Жака Калло, выполненная по рисунку флорентийского живописца Бернардино Почетти. 

XX век породил огромное число иллюстраторов Данте. Первая мировая война и период «предчувствия новой войны» заставляли художников вновь и вновь обращаться к тексту великого флорентийца, дабы осмыслить происходящее сегодня. Многие иллюстраторы имели за своей спиной опыт Первой мировой войны, что находило отражение в их творчестве. Эдуард Эди-Легран не стал исключением. В 1930 г. в Париже в издательстве La Pléiade вышел том «Ада» с его рисунками, в 1938 г. были опубликованы четыре тома «Комедии». Фототипии с парижского издания 1938 г. представлены на выставке. Также у посетителя будет уникальная возможность увидеть офорты известного французского экспрессиониста Эдуарда Герга из издания «Ада» 1950 г.

Расписание

  • 02.07 с 10:00 до 18:00
  • 12.11 с 10:00 до 10:00
  • ...

Цена

50 - 150 руб.

Контакты

Государственный музей истории религии
Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, 14
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть