Войти Версия для слабовидящих
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

0+

Выставка А.Д. Шмаринова «Из Абрамцева за три океана»

 
с 29 августа до 27 сентября Все расписание

Замысел выставки А.Д. Шмаринов, художник и автор экспозиции, определил так: истоки творческого пути, живописные пробы, путевые впечатления. Парадокс ситуации заключается в том, что известен Шмаринов как мастер акварели и книжный иллюстратор. Выставка отменяет стереотипы.

Алексей Дементьевич − живописец со своеобразной манерой письма. Он родился в Москве в 1933 году. Окончил с золотой медалью Московскую среднюю художественную школу (1952) и с отличием факультет живописи МГХИ имени В.И. Сурикова (1958). Из воспоминаний художника: «Лето 1938 года. Наша семья отправляется из Москвы на отдых в деревню. Мне пять лет отроду. Грузовик, осилив первые пятьдесят километров Ярославки, в селе Воздвиженское свернул на проселок, ведущий к Радонежу, где форсировал речку Пажу и, окутанный облаком пыли, затрясся по колдобинам в сторону Абрамцева. Тогда, сидя в кабине водителя вместе с мамой, я еще не знал названий сел и деревень, которые были на нашем пути, и предположить не мог, что Абрамцево станет неотъемлемой и очень дорогой частью моей жизни, станет моей судьбой…».

Художник назвал выставку «Из Абрамцева за три океана», считая Абрамцево началом своего творческого личностного пути. Он много путешествовал. Начиная с 1950-х годов − Архангельск, Диксон, Новая Земля, Восточносибирские острова. На ледоколе. Футбол на льду в нескольких сотнях километров от Северного полюса. Сказочная, овеянная туманами и легендами Бухта Провидения. Путешествия в джунглях Восточного Пакистана. Египет, Индия. Цейлон. Индонезия, Вьетнам − матросом на торговых судах. Позже, в шестидесятые годы − Италия, США, Карелия, Кольский полуостров. В одиночку по Камчатке − пешком, верхом на лошади со странным именем Августина, на «кукурузниках» и кораблях. Обед − на кромке кратера огнедышащего вулкана Авачинский, куда поднялись по снежному конусу с приятелем-журналистом. Еще позже, в семидесятые годы − Ближний Восток, Центральная Африка, Хартум, Аддис-Абеба, Аксум, озеро Тана. И, конечно же, центральная Россия, которую исходил вдоль и поперек с ружьем и собакой.

Выставка знакомит с живописными произведениями художника, созданными во второй половине 1940-х и в 1950-е годы. Алексей Дементьевич Шмаринов показывает также свои путевые дневники, фотографии тех давних лет и графические натурные наброски.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. п. Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, 1
74959330033
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть