Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Книжная иллюстрация 1930-1990 гг.»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
 
с 1 сентября до 18 октября Все расписание

Выставка включила в себя более 100 листов и очертила широкий спектр иллюстрированных книг, выпускавшихся в Советском Союзе. Это русская и зарубежная классика – и проза, и поэзия, требующая от художника особой деликатности; древнерусский эпос, литература народов СССР, современная фантастика. Особняком стоят издания для детей и юношества, чрезвычайно разнообразные по жанрам и стилю оформления.

Книга – единый графический ансамбль, в каждой стране есть особые традиции его создания. Обращаясь к древнерусской литературе, наши современники воскрешали старинные приемы, характерные для рукописей с орнаментом и миниатюрами. На выставке фрагменты двух циклов: Алексей Шмаринов иллюстрировал легендарные сюжеты из русской военной истории в обобщенной манере древнерусской миниатюры. Рисунки Мюда Мечева к летописи «Повесть временных лет» будто созданы на золоченой или пурпурной  коже, напоминая о древних книжных страницах из пергамента.

Немало художников связали себя с книгой для детей: этот оазис внутри официальной культуры давал наибольшую свободу выражения и простор фантазии. Стремясь сделать книгу-объект ближе юной аудитории, они использовали цветные карандаши, яркие пятна краски, свободную композицию, стилистику детского рисунка. С выдумкой подходили к решению творческих задач мастера разных поколений: Владимир Вагин, Александр Васин, Ника Гольц, Борис Дехтерев, Федор Лемкуль, Май Митурич, Анатолий Олин, Виктор Чижиков. Их иллюстрации русских и зарубежных сказок, фантастических повестей Э.Т.А. Гофмана, Р.Э. Распэ и А. Погорельского, новелл М. Твена и О. Уайльда передают изобретательность и кругозор художников-иллюстраторов литературы для детей и подростков.

Воображаемую ретроспективу отечественной иллюстрации открывает на выставке классик советской книжной графики Евгений Кибрик. Из его обширного наследия выбраны литографии к повестям Н.В. Гоголя и Р. Роллана. Оформление в 1934 французской новинки «Кола Брюньон» стало эталонной работой Кибрика, шедевром искусства книги.  Его последователями в оформлении классики были в 1970-е Савва Бродский и Илья Богдеско – их циклам свойственно драматургическое начало при передаче цельных характеров и кульминационных сцен.

Но выставка полна и иных решений. Борис Заборов для повести Ф. Достоевского «Кроткая» избрал условную и статичную манеру изображения: черный фон и статуарность поз подчеркивают драматизм происходящего. Один из серьезнейших мастеров иллюстрации Андрей Костин с изощренным психологизмом и экспрессией оформил «Холстомер» Л. Толстого – маленькие офорты похожи на старые гравюры, чуть угловатый рисунок передает трагизм сюжета.

Отдельного внимания заслуживает иллюстрация поэзии. В ксилографиях Федора Константинова к «Демону» М. Лермонтова и новеллам английского классика Дж. Чосера со стихами уживается графика больших и малых форм – от картинки на целую страницу до миниатюрной заставки. Автолитографии Николая Воронкова к стихам С. Есенина также принадлежат к малым формам – однако в небольших рисунках мы видим иллюстрации к столь значительным текстам, как поэма «Анна Снегина» или «Черный человек».  Созданные в середине 1980-х работы Андрея Дугина к сборнику Ф. Шиллера «Кубок. Избранная лирика» отличает утонченность стилизации.

Прочитанные в детстве увлекательные «книжки с картинками» навсегда остаются в памяти, объединяя нас. Великолепные работы художников закладывают основы личного вкуса в искусстве и литературе, формируют идеалы, которые человек проносит сквозь всю жизнь. Многие зрители ощутят на выставке волнение от встречи с детством или воспоминаний о мире, увиденном за книжной обложкой.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

120 - 230 руб.

Контакты

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Московская область, Истринский район, г.Истра, Новоиерусалимская наб., 1
74959929464
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть