Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мы уже там?»

 
с 12 сентября до 11 октября Все расписание

В рамках проекта «Фотолето-2015» Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку уникальных фотогравюр известного во всем мире мастера − Питера Миллера.

Он родился в 1945 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) и, по его воспоминаниям, еще ребенком, вооружившись простейшим ящичным фотоаппаратом, исследовал город: его иммигрантские кварталы и промышленные районы, его заводы, трамваи и мосты. В 1960-1970-е годы Миллер изучал социологию в университете Беркли, а впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. Работа для компании «Хонда» привела его в Японию, где он живет и работает уже более 30 лет. «Формально, юридически, я гражданин Америки, но психологически, внутренне, я ощущаю себя больше японцем и хотел бы прожить здесь всю оставшуюся жизнь», − признается мастер.

Уже четверть века Миллер возрождает сложнейшую технику, изобретенную еще в XIX веке и соединяющую гравюру и фотографию. С ее помощью он создает произведения высочайшего художественного уровня.

Большое влияние на Миллера оказали китайская и японская эстетика и философия. Его работы наполнены необычайной глубиной, концептуальным обобщением мимолетных явлений природы и повседневной жизни. Задачам создания художественного образа подчинена и сложная техника фотогравюр, сочетающая в себе своеобразную текстуру и тональность.

Если первоначально автор был сосредоточен на фотографировании садов, пляжей, гор и сел Японии, то затем поиски новых впечатлений увлекли его в  путешествия − например, целый  месяц Миллер провел в Монголии, побывал в Непале, снимая захватывающее величие центральной Азии и Гималаев. Но, куда бы он затем не отправлялся, в работах мастера все равно проступают черты японской эстетики, а Норвегия и Финляндия с их туманными озерами, Португалия, Англия и Франция  − все эти пейзажи на фотогравюрах Миллера чем-то напоминает Японию.

Сегодня Питер Миллер – один из немногих специалистов, работающих в технике фотогравюры, которая представляет собой репродукцию фотоснимка, произведенную путем печати с металлической доски, подготовленной фотохимическим способом. В начале процесса  на стеклянной пластине изготавливается негатив, затем − позитив, а потом путем травления изображение переносится с позитива на медную пластину, на следующем этапе  пластина вручную раскрашивается  и с нее печатается оттиск на ручной печатной машине.

Сейчас Миллером опубликовано более 300 изданий по фотогравюре, проведено свыше 40 выставок в 15 странах, в том числе в Японии, США, Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Финляндии, Латвии, Литве и России.

«Мы уже там?» − это то, что американские дети часто спрашивают в долгом путешествии на автомобиле (я помню, что сам часто задавал тот же вопрос). Наверное, все дети делают так, с их точки зрения расстояния и время не ограничены. «Там» − это морское побережье, озеро, горы, это места с чистым воздухом и водой, где ребенок свободен духом. Воспоминания от этого удовольствия остаются с нами на всю жизнь, а оттиски на выставке помогают нам погрузиться в них», − считает Питер Миллер.

С 12 сентября по 11 октября 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 20:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
73433710626
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть