Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Кузнецы Москвы»

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
 
с 5 сентября до 4 октября Все расписание

Более восьми веков Москва является сердцем России, здесь зародились или получили свое развитие многочисленные ремесла, в том числе и художественная ковка. Как правило, кузнецы в Москве селились слободами, большая часть которых располагалась в районе современной улицы Кузнецкий мост. Были кузнецкие ряды и в Замоскворечье, и у стен Белого города. На месте современной Пушкинской площади стояли 63 кузницы. В 70-х годах XVIII века в Москве было более трехсот кузниц, а кузнецы, медники, слесари, серебряники по числу дворов занимали в городе второе место после галантерейщиков. В каждой семье, в каждом доме были вещи, сработанные руками кузнецов – от тонкого обручального кольца до окованных железом ларцов, в которых хранили все самое ценное.

К началу XX века искусство ковки в России достигло высочайшего технического и художественного уровня. Хотя столицей в это время был Санкт-Петербург, в Москве жило много богатых и культурных людей, которые ставили перед архитекторами и художниками по металлу большие и сложные задачи – в результате чего появились интереснейшие произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике художественной ковки.

Дальнейшие печальные события в русской истории оборвали преемственность традиций кузнечного ремесла. И вот в конце 80-х годов ХХ века, когда казалось, что с художественной ковкой в Москве покончено раз и навсегда, вдруг появляется огромный интерес к этому почти совсем исчезнувшему ремеслу. Сначала интерес этот возник у художников по металлу. Художники эти были энтузиастами, поскольку заработать на ковке было практически невозможно. На выставках стали появляться работы, выполненные в технике ковки.

К началу 90-х годов ковка постепенно начинает входить или, вернее, возвращаться в архитектуру. В это время группа художников по металлу решает основать творческий союз кузнецов художников (МТСК). Днем рождения МТСК можно считать 7 июля 1991 года, когда было принято решение о создании союза.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

20 - 250 руб.

Контакты

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Москва, ул. Делегатская, 3
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть