Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка к 300-летию Преображенской церкви на о. Кижи

 
с 27 января до 31 декабря Все расписание

В год празднования 300-летнего юбилея Преображенской церкви на о. Кижи Национальный музей Республики Карелия выставил на всеобщее обозрение макет Кижского историко-архитектурного ансамбля.

Так сложились обстоятельства, что сотрудники отдела фондов музея не могли не заинтересоваться личностью одного из авторов макета, Виктора Петровича Моисеева (1933-1976).

Уроженец деревни Киндасово, он с детства проявлял способности к музыке и пению, хорошо рисовал. По окончании строительного техникума продолжил обучение в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ), на архитектурном факультете. Именно в студенческие годы в Ленинграде у него возникла идея создания макета Кижского ансамбля. Осуществить её Виктор Петрович смог спустя несколько лет, вернувшись в Петрозаводск после института специалистом-архитектором.

Вместе со своим сокурсником, коллегой и единомышленником Игорем Ильичом Медниковым в течение нескольких лет, с 1958 по 1963 годы создавали они свой шедевр. Медниковым изготовлен макет Покровской церкви, а Моисеевым − Преображенской церкви, колокольни и ограды.

Основным местом работы Виктора Петровича был Коммунжилпроект, где он работал архитектором и участвовал в создании проектов Дома бокса, животноводческих комплексов, жилых домов и других объектов для города и республики. Также принимал участие в конкурсе по созданию нового герба города Петрозаводска.

Еще до того, как макет Кижского ансамбля был окончательно готов, работа уже получила общественное признание: в составе экспозиции «советского раздела» экспонировался в 1967 г. в г. Монреале (Канада), позднее неоднократно был представлен на городских выставках.

В 1969 г. макет Кижского ансамбля был приобретен Национальным музее Карелии. В учетных документах хранится выписка из протокола № 18 Художественного совета производственно-художественных мастерских Карельского отделения Художественного фонда от 25 сентября 1969 года. Членами совета была дана высокая оценка работы мастеров: «Макет Кижского историко-архитектурного ансамбля выполнен архитекторами В.П. Моисеевым и И.И. Медниковым в масштабе 1:50 на высоком художественном уровне, в точности соответствует оригиналу».

Вызывает восхищение тщательность и аккуратность в выполнении каждой мельчайшей детали, которых в макете сотни. В каждой из них – тепло и желание воспроизвести красоту, увиденную когда-то на острове Кижи.

Кроме Кижского ансамбля в музее хранятся макеты Успенской церкви в Кондопоге и дома крестьянина Яковлева, которые также изготовлены Виктором Петровичем Моисеевым.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Карелия, Петрозаводск, пл. Ленина, 1
78142780240
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть