Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Спектакль «Стойкий оловянный солдатик»

 
16 октября Все расписание

В инсценировке и постановке Олега Жюгжды андерсеновская сказка решается средствами современного театра кукол, включающего театр предметов, теневой театр и игру актеров в живом плане. Режиссер играет разными размерами, разными системами кукол, но при этом не забывает, что «человек – есть мера всех вещей». Театральная метафора, возникающая на стыке взаимодействия актера-персонажа и куклы – фирменный режиссерский знак.

Жанровый подзаголовок спектакля – история о войне и любви, и в спектакле есть и война, и любовь, и, конечно же, история. Андерсеновский сюжет вписан в сюжет военный, таким образом, спектакль поднимает не только темы верности и жертвенности, но также темы войны и мира, делая старую сказку современной и актуальной.

Действие спектакля «Стойкий оловянный солдатик» происходит во время войны: выбитые стекла, закопченная буржуйка, за окнами звуки взрывов и военного марша... А в комнате играют тинейджеры: два мальчика, лирик и физик, и девочка, мечтающая танцевать на сцене. Хрестоматийная история Андерсена предстает как живая импровизация подростков, которые в то же время разыгрывают историю трех сказочных персонажей: Солдатика, Тролля и Плясунью.

Олег Жюгжда известен своими смелыми экспериментами в области кукольного театра, особым режиссерским видением. Как у всякого большого режиссера, у него есть своя команда: с 1991 года художник большинства спектаклей Олега Жюгжды – Лариса Микина-Прободяк, давно и практически постоянно Жюгжда сотрудничает с композитором Павлом Кондрусевичем. Именно эта сработавшаяся триада поставила «Стойкого оловянного солдатика».

На сцене Жюгжды – всегда многослойный и многосмысловой театральный текст, созданный сравнительно лаконичными и сдержанными постановочными средствами. Использование концептуальной сценографии, современных сценических эффектов и принципа актерской игры-импровизации создает в «Стойком оловянном солдатике» эффект сиюминутного зрелища, творящегося прямо на глазах зрителей.

Расписание

  • 16.10 с 11:00 до 11:45
  • 16.10 с 13:00 до 13:45
  • ...

Цена

200 руб.

Контакты

Республика Карелия, Петрозаводск, пр-т К. Маркса, 19
78142785092
Организатор: Театр кукол Республики Карелия
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть