Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Спектакль «Бешеные деньги»

Московский академический театр сатиры
 
с 29 октября до 17 ноября Все расписание

Бешеные деньги — случайные, которые в кармане не задерживаются долго. Всегда их не хватает, как героине пьесы Лидочке, потому что она не знает цены копейке и даже рублю. Эта классическая комедия прославленного русского драматурга А.Н. Островского и о нас с вами, о нашем времени.

Александр Островский — мастер стремительной интриги, остроумного диалога, в его пьесах интересны характеры героев. 

«Упраздняется человечность, упраздняется то, что сообщает жизни ее цену и смысл...» — с горечью писал А.Н. Островский в одном из своих писем. Это «упразднение человечности» предстало перед нами в сатирическом зеркале «Бешеных денег». Над этой пьесой Островский работал недолго — начал 25 октября 1869 года, 18 января 1870 рукопись была окончательно завершена. Комедия была встречена критиками в штыки — образ Василькова, главного героя пьесы был не понят. Возникал естественный вопрос — почему этот положительный герой ведет себя несколько странно. Василькова хотели представить как героя «настоящей минуты, вступающего в столкновение с миром отжившим, задолжавшим, разорившимся и развращенным», вместо этого выходило, что драматург вывел «какую-то загадочную личность, о которой даже трудно сказать, что она такое». В Василькове хотели видеть романтика, Островский же писал о новом типе капиталиста-дельца, явлении в начале семидесятых годов XIX века невиданном.  Пьеса была поставлена в Малом театре, имела колоссальный успех, а в ХХ веке почти не шла. 

В конце ХХ века отношение к этой драме Островского резко изменилось. Актуальность темы «бешеных» денег сегодня особенно очевидна. Деньги «умные» сталкиваются с «бешеными» чуть ли не на каждом шагу. Пояснения вряд ли требуются. Островский пишет только  об одной такой «стычке», но куда как занятней и талантливей, чем в бесстрастных сообщениях современных информационных служб. Островский в этой пьесе показал, как идут на продажу любовь и красота. 

Савва Геннадич Васильков — молодой провинциал, так и норовящий в столичном обществе сделать что-нибудь невпопад. Он  пленяется красотой Лидии Чебоксаровой, особы избалованной и едва ли не циничной, привыкшей к «золотой пыли» и не мыслящей себя без нее. Коварно пущенный слух о миллионах Василькова привлекает к нему взор матери Чебоксаровой, которая знает о своем безденежье. Алчность заводит далеко: Лидия делается женой Василькова. Брак по расчету обречен, разочарование следует быстро —  муж экономен, почти скуп. Тот, кто раньше был только смешон, отныне — ненавистен. Мелочной экономии в быту избалованная красавица не выносит и съезжает на другую квартиру. Лидия в надежде на помощь простирает руки к своим ухажерам — «папашке» Кучумову, язвительному Глумову и инфернальному денди Телятеву. «Мне жить без золота нельзя», «Страшней бедности ничего нет», «Бояться порока, когда все порочны, и глупо и нерасчетливо» — вот ее любимые афоризмы, ставшие жизненным кредо. Увы, все они давно живут «в долг» и безжалостно-язвительно указывают ей на окна мужниного дома: дескать, деньги там, ибо «не тот богат, у кого денег много, а тот, кто их добывать умеет». 

Островский в «Бешеных деньгах» точен как психолог, когда такое высокомерное неведение «низкой прозы» жизни соединяет с циничным, наглым до безобразия хищническим напором. Лидия отчетливо формулирует: «Самый большой порок есть бедность». Критика упрекала драматурга в том, что он несколько пересолил, наделяя Лидию Чебоксарову столь наглой откровенностью. Но, пожалуй, цинизм, диковинный в таком юном и очаровательном существе, не был кабинетным изобретением драматурга. Но менее, чем Васильков, Лидия Чебоксарова была в своем роде новейшим продуктом времени.

Расписание

  • 29.10 с 19:00 до 21:30
  • 02.11 с 19:00 до 21:30
  • 17.11 с 19:00 до 21:30
  • ...

Цена

450 - 1500 руб.

Контакты

Московский академический театр сатиры
Москва, Триумфальная пл., 2, стр. 1
74956996305
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть