Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Спектакль «Тихий шорох уходящих шагов»

 
10 октября

Дети старика Дмитрича никак не могут прийти к согласию: одни хотят избавиться от родительского дома и поделить деньги, а у других и в голове не укладывается: разве можно продать дом, в котором они выросли, в котором всё, до последней дощечки, любимое и родное? Используя классические образы и категории, Богославский приближает историю к зрителю, но идёт гораздо дальше привычных решений, окуная семейную историю в сознание  главного героя – Александра, и его друга – загадочного медиума Альберта.

Старый работяга Дмитрич – сильный, несносно грубый, но до прожилок правильный – в исполнении Виктора Кокова, специально приглашённого на эту роль из национального театра, точен настолько, что многие зрители признаются, что встречали этого героя в реальной жизни. Виктор Сергеевич покрывает своим голосом, энергетикой весь зал, в немногих сценах с сыном Сашей (Андрей Патрикеев) и другом Юрасиком (Игорь Герман) он раскрывает предельно обобщённую, типичную судьбу «отца-самодержца». Крепкий хозяин растит пятерых ребят, обеспечивая их всем необходимым, кроме главного – любви и ласки. В результате дети вырастают совсем не теми, кем он хочет их видеть… Впрочем, разочарование приходит обоюдное – даже после его смерти дочки, сохраняя внешнее почитание, с недрогнувшим сердцем подходят к  разделу имущества. У каждого из пяти детей – свои давние счёты с родителями, но только Александр открыто заявляет о них. «Ты меня любишь?» – спрашивает он пригрезившегося ему отца, а тот наказывает почистить колодец, «сознание»: «Берёшь лопатку, ведро, щётку… и пошёл щёткой по стенкам».

Боль нелюбви и страстное, да пожалуй, единственное желание героя Андрея Патрикеева восполнить, компенсировать, с корнями выдрать законную долю любви – направляют его по жизни, счищают с него видимость силы, обезоруживая перед натиском холодной реальности. В сравнении с сёстрами он выглядит совсем ребёнком – наивным задирой-правдолюбцем, который так и не смог объективно оценить масштаб разлада и проиграл, потому что хотел сохранить дом, но не семью – и эта его подспудная мысль была видна всем…

Расписание

  • 10.10 с 17:00 до 19:20
  • ...

Цена

200 руб.

Контакты

Республика Хакасия, Абакан, ул. Щетинкина, 12
73902222485
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть