Войти Версия для слабовидящих
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

0+

Выставка «Ветрувианский человек»

 
с 1 октября до 1 ноября Все расписание

Александр Пономарев – специальный гость VI Московской биеннале современного искусства. В своем творчестве художник исследует проблему соизмеримости человека и пространства. Непрерывно путешествуя, он реализует свои замыслы в активном взаимодействии с природными стихиями. Многие проекты были осуществлены в самых труднодоступных местах: в морях и океанах, в пустынях, среди полярных льдов. Преодолевая силы природы, поднимаясь над территориальными и культурными границами, Пономарев исследует законы художественной гармонии и выразительности.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – сам его облик, архитектура и коллекции – показался художнику идеальным пространством для реализации замысла. Экспозиция «Ветрувианский человек» с помощью современных приемов построения инсталляций находит точки «пересечения» прошлого и настоящего, незыблемые константы культуры.  Выставка состоит из двух равнозначных и взаимодополняющих частей: традиционной экспозиции в залах Музея и яркой, неожиданной инсталляции, полностью преобразившей его фасад. Выдержанный в духе популярного сегодня жанра «интервенции», «Ветрувианский человек» не просто вторгается в «священные музейные пространства», изменяя их, но и позволяет сместить акценты восприятия, обнаружить общее и различное в культурных кодах различных эпох. 

Лейтмотивом выставки Александра Пономарева стал перфоманс, осуществленный в арктической части Атлантического океана. Для проекта художник создал специальную конструкцию – увеличенную копию ветроуказателя, на языке моряков и летчиков называемого «колдуном». Художник оставался в свободном полете над палубой, символизируя собой прибор для определения силы и направления ветра. Так появилось понятие «Ветрувианский человек», где смена одной буквы послужила своебразной синкопой, смещением акцента, позволившим объединить природу и человека.

На главном фасаде музея посетителей встретит эффектная инсталляция художника из шести «колдунов». Стройность и строгость античного ордера колоннады, созданной по образцу портиков афинского Эрехтейона, нарушается ветроуловителями – «колдунами», которые вырываются в открытое пространство улицы. Их яркие сине-красные полосы привносят в благородную серую ритмику фасада почти матиссовский колорит. Легкие и объемные конструкции символизируют перемены, происходящие сегодня в пространстве культуры. Инсталляция, взаимодействуя с воздухом, выстраивает и измеряет розу художественных ветров, где Музей является эпицентром.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

0 - 300 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть