Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

16+

Встреча «Возродим «царскую» усадьбу!»

 
28 октября

На расширенном заседании Учёного совета Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ГВСМЗ) и Научно-технического реставрационного совета Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) с приглашением представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественности, будут рассмотрены результаты работ по подготовке технико-экономического обоснования, предпроектных предложений и технического обследования объектов усадьбы Храповицкого. Это – первые реальные шаги в грандиозной программе её возрождения. Подобное стало возможным благодаря личному участию Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой в судьбе многострадального имения. В 2013 году на встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Светлана Юрьевна подняла «знаковый для Владимирской области вопрос о восстановлении разрушенного дворцово-паркового ансамбля в Муромцеве» – и была услышана!

В 2014 году комплекс зданий усадьбы в Муромцеве был передан в оперативное управление Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» опять же по просьбе Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой музею-заповеднику оказана благотворительная помощь в размере 5 млн рублей. Эти деньги были направлены на подготовку концепции сохранения и приспособления к современному использованию усадьбы.

По итогам торгов в мае 2015 года ГВСМЗ заключил контракт с Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры Российской Федерации (директор – Фатин Вячеслав Николаевич). Работа коллектива проектировщиков (около 30 человек) дала конкретные результаты, изложенные в 14 томах проектной документации. 

В рамках исполнения технического задания сотрудниками ЦНРПМ собраны и систематизированы данные о существующем состоянии объектов усадьбы Храповицкого; проведён анализ собранных сведений с учётом действующих нормативных актов; сформированы рекомендации по сохранению объектов культурного наследия, включая предложения по очерёдности и перечню мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия – археологические исследования, реставрация памятников архитектуры, ландшафта, инженерных коммуникаций и сооружений, инфраструктуры усадьбы. Также сделаны первичные «укрупнённые» сметные расчёты затрат на проведение необходимых работ по реставрации усадьбы.

Следующим этапом станут проектные работы по отдельным объектам усадьбы. На первоначальном этапе они оцениваются в размере около 100 млн рублей (на переданные и планируемые к передаче в ближайшее время в оперативное управление музея-заповедника объекты). На основе проектов, подготовленных в соответствии с действующим законодательством и утверждёнными нормативами, на следующем этапе будут осуществляться непосредственно реставрационные работы. Они оцениваются в размере около 2 млрд 806 млн рублей, в том числе около 557 млн руб. пойдут на реставрацию главного дома (замка). Проводить реставрационные работы планируют поэтапно – объект за объектом, постепенно обеспечивая их доступность для музеефикации и показа.

Из подготовленных документов становится абсолютно ясно: восстановление усадьбы станет мощным импульсом для развития посёлка Муромцево и всего Судогодского района. Реализация проекта также будет способствовать развитию соседних Гусь-Хрустального и Муромского районов. Дополнительными факторами, являющимися залогом успеха возрождения усадьбы Храповицкого и развития туризма в рассматриваемом районе, являются: развитие авиасообщения «Владимир – Санкт-Петербург», возможности организации вертолётных перелётов, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Пекин», проведение на территории Владимирской области крупных федеральных мероприятий (Владимирского экономического форума, Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» и др.), близкое расположение признанных туристических центров – Владимир, Гусь-Хрустальный, Муром, возможность выстраивания новых интересных туристических маршрутов различной длительности.

Сотрудниками ЦНРПМ подготовлены предложения с учётом необходимости технического, экологического, инфраструктурного и образовательного развития всего посёлка Муромцево и близлежащих территорий, что потребует слаженной и заинтересованной работы органов государственной власти и местного самоуправления, музея-заповедника и общественности. Таким образом, возрождение «царской» усадьбы станет толчком как к развитию туризма во Владимирской области, так и к положительным изменениям в социальной политике региона.

Расписание

  • 28.10 с 14:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Владимирская область, Владимир, ул. Б.Московская, 58
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть