Войти Версия для слабовидящих
Герой совесткой комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

16+

Лекция о фильме «Бабы рязанские»

 
13 ноября

Мировой успех «Баб рязанских» Эйзенштейн называл позором, картина эта казалась воплощением всего худшего, что было в дореволюционном кино: любовная история несчастной крестьянки, которая под конец топилась на речке. Популярность картины объяснялась «потаканием мелкобуржуазным вкусам», а её авторов ругали за полное отсутствие классового подхода. Меж тем, фильм Преображенской и Правова оказывается одним из наиболее интересных примеров киноавангарда 20-х годов. В отличие от многих других картин эпохи, ревизии здесь подвергалось не только изображение, но и сам мелодраматический сюжет, выведенный на новый, социальный уровень, а особенности съёмок предвосхищали эстетику Александра Довженко.

Лекция о фильме «Бабы рязанские», которую прочтет кинокритик, исследователь кино Максим Семенов, состоится в рамках лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века», организованного Музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова, работающим при Библиотеке №180 г. Москвы. На данном этапе цикл посвящен разбору pro et contra революционного перехода от буржуазного, инивидуалистического к социалистическому, коллективистскому порядку жизни и мысли. Авторов лектория интересует, как эта ситуация, интерпретируемая официальной идеологией как коллизия «мертвого» и «живого», «сна» и «яви», воплощалась в различных сферах личной и общественной жизни, осмыслялась в литературе и кинематографе. Особое внимание в лектории планируется уделить личностям тех философов, общественных деятелей, людей искусства, кто в пространстве своего художественного, публицистического текста стремился снять названное противоречие, указать на живой, будущный потенциал «старого», «ветхого» человека, опровергнуть идею о том, что перед ним закрыта революционная перспектива жизни со всеми и для всех.

Расписание

  • 13.11 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Профсоюзная, 92
74953355722
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть