Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

12+

Творческий вечер «100+1»

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
 
3 ноября

Дилан Томас родился в приморском городе Суонси на юге Уэльса. Его отец был писателем, имел учёную степень по английскому языку. Дилана воспитывали так, чтобы он знал только английский язык, хотя валлийский был родным языком его матери. Именем Марлайс Томас обязан своему дяде, проповеднику-унитарианисту Уильяму Томасу, который увлекался кельтской культурой Уэльса и взял себе бардическое имя Гвилим Марлз (Gwilym Marles).

Томас окончил Грамматическую школу Суонси в районе Маунт-Плезант; его отец преподавал в этой школе для мальчиков английскую литературу. В школьном журнале Дилан опубликовал своё первое стихотворение. В 16 лет он бросил школу и полтора года работал репортёром.

Детство Томаса прошло главным образом в Суонси, а также на ферме в Кармартеншире, принадлежавшей семье его матери. Эти поездки в деревню и их контраст с городской жизнью в Суонси, стали основой для большой части творчества Томаса, в особенности его рассказов и радиопостановок, а также стихотворения «Папоротниковый холм».

Половина стихотворений Томаса и многие рассказы были написаны в принадлежавшем его семье доме номер 5 по Кумдонкин-драйв; там было создано, в частности, стихотворение «И безвластна смерть остаётся», одно из самых известных произведений Томаса (оно было использовано в фильме Стивена Содерберга «Солярис»). Ко времени выхода первого сборника «18 стихотворений» (ноябрь 1934) Томас был уже одним из самых известных молодых англоязычных поэтов.

Знаменитый английский поэт Дилан Томас, мучительный и прекрасный, трагически ушедший из жизни в возрасте 39 лет, для многих русских переводчиков – разных поколений! – оказался предметом собственных поэтических поисков. В числе авторов русских текстов, включенных в изданную к 100-летию со дня рождения Дилана Томаса антологию, – Андрей Сергеев и Владимир Британишский, Василий Бетаки и Аркадий Штейнберг, Инна Левидова и Ольга Седакова, Сергей Золотцев и Ян Пробштейн, Павел Грушко и Григорий Кружков.

В вечере участвуют: Майя Коренева, Ксения Голубович, Владимир Севриновский, Ольга Седакова, Юлия Фокина, Аркадий Штыпель.

Для вас играет Алексей Солонович (виолончель).

Вечер ведет Юрий Фридштейн.


Малый зал, 4 этаж (вход через правое крыло).

Расписание

  • 03.11 с 17:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
Москва, ул. Николоямская, 1
74959153641
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть