Мозаика старинных блюд — Расстегай
В начале XIX века публика валом валила в один из московских ресторанов, очень уж затейливый номер там ставили. Красавица-цыганка Стеша Солдатова исполняла романс "Сарафанчик-расстеганчик". Игривую мелодию сопровождал текст о способности сарафанчика расстёгиваться. Завсегдатаи ждали кульминации, ведь под конец песни по залу разносили угощение: пирожки с открытым, как бы расстёгнутым верхом — расстегаи.
Публика их сразу полюбила: очень уж хороши! Открытые пирожки с разной начинкой задумывались как закуска, которую подают к супу вместо хлеба. Самые популярные рыбные расстегаи — к ухе, расстегаи мясные — к мясным же бульонам. В современном представлении расстегай — это пирожок буквально на несколько укусов. "Расстёгнут" верх у пирожка был не просто так. В отверстие перед подачей заливали горячий бульон. Это делало расстегай сочным и ещё более вкусным.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.