Лекция «Еда в искусстве. Ингредиенты итальянского барочного натюрморта»
Значительная часть натюрмортов на выставке «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» составлена из «съедобных» элементов, которые интуитивно воспринимаются как ингредиенты из старинной поваренной книги. На лекции слушатели рассмотрят предметный мир итальянского натюрморта XVII–XVIII веков с точки зрения кулинарных традиций той поры.
На примере представленных на выставке натюрмортов посетители проследят за соотношением традиционных и экзотических продуктов в рационе жителей Апеннинского полуострова в рассматриваемый период, узнают о гастрономических предпочтениях в разных регионах и выяснят, какие из блюд, подававшихся тогда к столу в ходе торжественных приемов и скромных простонародных трапез, популярны в Италии по сей день.
Лектор — Екатерина Игошина, кандидат искусствоведения, заведующая Научной библиотекой Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, руководитель проекта «Московский Витрувий».
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.