Обучение

Лекция на тему «Ранний снег. 1891». Василий Поленов»

Событие завершилось

«Перед моей картиной „Ранняя зима“ [„Ранний снег“] я подробно рассказал государыне [Марии Фёдоровне] про Бёхово, так что даже она захотела взять себе, но государь [Александр III] заметил, что зимние пейзажи наводят на него уныние: „И так у нас зима почти полгода“», — писал Василий Поленов7.
В зрелые годы камерным уголкам природы 1870-х годов, будто бы случайно выхваченным взглядом, ненароком «подсмотренным», Поленов всё больше предпочитает панорамные виды. Алексей Фёдоров-Давыдов считал «Ранний снег» одним «из лучших образцов такого монументализированного пейзажа». Окские дали вошли в пейзажный репертуар Поленова после покупки усадьбы в Бёхове. «Ранний снег» — это вид из окна флигеля. Хронологически он оказывается между «Грачами» (1871) Алексея Саврасова и «Над вечным покоем» (1894) поленовского ученика Исаака Левитана. Как и Саврасова, Поленова привлекла неброская, «тихая» красота переходного для природы времени. Вместе с тем здесь есть тяга к обобщению, которая будет развита Левитаном до философского масштаба, когда он буквально — взяв высокую точку — поднимется над конкретным пейзажным мотивом, превратив его в почти архетипический.

Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна