Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Балет «Щелкунчик»

 
с 7 декабря Все расписание

В декабре 2011 года, в преддверии новогодних праздников в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац состоялась премьера балета «Щелкунчик», осуществленная под руководством блистательного танцовщика Николая Цискаридзе, для которого этот спектакль стал дебютом в качестве постановщика.

«Щелкунчик» – это, пожалуй, самый новогодний балет и самый любимый зрителями сказочный танцевальный спектакль. Этот шедевр родился благодаря полету фантазии одного из самых удивительных сказочников XIX столетия – Эрнеста Теофиля Гофмана, придумавшего фантастическую историю, на основе которой один из основоположников русского классического балета Мариус Петипа создал искусное либретто, а красивейшая музыка Петра Ильича Чайковского вдохнула в балет невиданную динамику и эмоциональность. Такие выдающиеся художественные особенности почти сразу сделали «Щелкунчика» одним из самых исполняемых балетов, который ставился в самых разных хореографических версиях на лучших сценах мира.

Включение этого балета в репертуар Детского музыкального театра имени Наталии Сац отвечает стремлению основательницы театра не просто увлечь зрителей, привить им любовь к театру, но и научить слушать и понимать музыку. Наталья Ильинична считала, что именно «Щелкунчик» как нельзя лучше походит для введения в мир балета. Новая постановка театра отвечает этим целям сполна, хореография балета демонстрирует едва ли не все формы классического балета.

В своей постановке Николай Цискаридзе обратился к хореографии мариинского танцовщика и балетмейстера, приверженца академической традиции Василия Вайнонена. После премьеры в 1934-м его «Щелкунчик» выдержал множество постановок в разных версиях, и на сцене Театра имени Сац представлена та, которая подчеркивает сказочность, волшебство, красоту танца. Для начинающих зрителей этот спектакль станет прекрасным введением в мир балета. Первый акт – трогательные домашние сцены, ансамблевые танцы, пленяющие своей детской непосредственностью и семейным уютом. Полны колорита и эффектных балетных па характерные танцы. «Вальс снежинок приготовит малышню к дальнейшему визиту на «Лебединое озеро» и к знакомству с «белым балетом», танцы кукол из разных стран во втором акте – к пониманию того, что есть характерный танец. И, естественно, финальное па де де объяснит многое про принятые в классическом спектакле конструкции» (Анна Гордеева, «Московские новости»). Дети словно видят целый мир, яркий и необычный, а ощущение волшебства усиливают красивейшие декорации и совершенно чудесная елка, в которую превращается кисейный занавес, сквозь который загадочно мерцает свет рампы.

Совместно с Николаем Цискаридзе эту чудесную встречу с миром балета подарили музыкальный руководитель постановки и дирижер Алевтина Иоффе, сценограф Эрнст Гейдебрехт (Германия) и художник по костюмам Мария Данилова.

Расписание

  • 07.12 с 19:00 до 21:00
  • 22.12 с 14:00 до 16:00
  • 22.12 с 18:00 до 20:00
  • 30.12 с 14:00 до 16:00
  • 30.12 с 18:00 до 20:00
  • 31.12 с 12:00 до 14:00
  • 31.12 с 16:00 до 18:00
  • ...

Цена

500 - 2500 руб.

Контакты

Москва, пр-т Вернадского, 5
74959307021
Организатор: Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть