Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Традиционные ремесла крымских татар»

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
 
с 18 ноября до 18 февраля Все расписание

Ремесленное производство крымских татар имеет глубокие корни и является бесценным культурным наследием мирового значения. Древние источники свидетельствуют о высокоразвитом цеховом ремесле, обеспечивавшем не только население Крыма, но и удовлетворявшем спрос далеко за его пределами. Мастера передавали секреты искусства по наследству, долго и кропотливо обучали учеников.
Ремесленное производство сосредоточилось в городах Карасувбазар, Бахчисарай, Кезлев, Солхат, Судак.

В Крыму были развиты различные виды ремесел: чеканка, вышивка, резьба по дереву, ковроткачество, ювелирное искусство, ткачество, резьба по камню, зодчество, гончарное искусство и многие другие. Академик П. С. Паллас в 1793 г. отмечал: «В Бахчисарае было 517 лавок. В этом числе: 121 лавка с шелковыми и другими товарами розничной продажи; 41 искусных седельников, 24 башмачника, 23 с изделиями больших и малых татарских ножей и иных острых инструментов, пользующихся известностью за их закалку; пять медников, 10 брадобреев, 19 портных, шесть ювелиров, пять оружейников, восемь продаж башмачных изделий, девять обозных и лесных, пять канатных заведений, восемь бочарных, семь с войлочными изделиями, четыре горшечника; пять продающих трубки с чубуками, 20 пекарен, 13 дубильных для кож и сафьяна, шесть кузниц, 13 лавок с продажей крепких татарских напитков, выделываемых из проса; 13 свечных заводов и семь резчиков по дереву.

С начала ХХ в. наблюдался кратковременный подъем национального искусства, основанные на базе художественно-промышленной школы и первого национального музея Ханского дворца, во многих городах Крыма появляются ремесленные артели. Свидетельством высокой художественной ценности предметов может служить бронзовая медаль, присужденная крымскотатарским вышивкам и кружевам на Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в Париже в 1925 году.

С 90-х гг., с началом возвращения народа на родину, медленно, но уверенно начинают возрождаться традиции и ремесла, культура и искусство.

В силу многих причин, не все ремесла получили новый виток развития: наиболее живучими оказались традиционное ткачество и вышивка, гончарное и ювелирное искусство, резьба по дереву, валяние войлока.
Сегодня молодые крымские мастера работают в различных направлениях современного искусства, успешно применяя старинный орнамент и техники, популяризируя и обогащая национальное искусство.

Экспозиция выставки представлена экспонатами из фондов музея и частных коллекций Али Бекирова (резьба по дереву), Иззета и Энвера Аблаевых (ювелирные изделия, столярные инструменты).

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 17:00
  • Вторник: c 09:00 до 17:00
  • Среда: c 09:00 до 17:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 17:00
  • Суббота: c 09:00 до 15:00
  • ...

Цена

25 - 60 руб.

Контакты

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Республика Крым, Городской округ Симферополь, ул. Чехова, 17
Организатор: Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть