Войти Версия для слабовидящих
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

0+

Выставка «Мастер полифонии»

 
с 25 ноября до 23 декабря Все расписание

В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств имени А. С. Пушкина проходит выставка «Мастер полифонии». Она приурочена к 160-летию со дня рождения русского композитора Сергея Ивановича Танеева (1856–1911 гг.).

С. И. Танеев был уникальным ученым-музыковедом европейского масштаба, он сыграл в процессе эволюции русской музыки принципиально важную роль, его работы и сегодня не потеряли актуальность. Танеев явился эталоном, на который вольно или невольно равнялось композиторское поколение. Недаром он снискал репутацию «совести музыкальной Москвы». Сергею Танееву принадлежит ряд научных исследований в области фольклора, источниковедения, полифонии. Труды по полифонии интересны тем, что их автор впервые предложил простую математическую формулу для сочинения сложных контрапунктов. В предисловии к книге «Подвижной контрапункт строгого письма» Танеев предлагает осмысление процессов, происходящих в современной ему музыке. Он предрекает дальнейшее развитие музыкального языка в сторону усиления полифонических связей и ослабления функционально-гармонических.

Как педагог, Танеев добивался улучшения профессионального музыкального образования в России. Он первый предложил усовершенствовать современное ему профессиональное музыкальное образование, разделив его на 2 ступени, соответствующие нынешнему среднему специальному и высшему образованию. Он вывел на высокий уровень преподавание в классах контрапункта, канона и фуги, анализа форм музыкальных произведений. Сергей Танеев создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижеров, пианистов. До конца жизни Танеев продолжал давать безвозмездно домашние уроки. Его учениками были такие выдающиеся музыканты, как А. Скрябин, С. Рахманинов, Н. Метнер, Р. Глиер, К. Игумнов, Б. Яворский.

Особенно много времени и усилий он посвящал овладению полифоническими формами. В кантате «Иоанн Дамаскин» Танеев демонстрирует совершенное владение полифоническими приемами. Его музыкально-теоретический трактат «Подвижной контрапункт строгого письма» – классическая работа об основах добаховской полифонии, а кантата «По прочтении Псалма» считается вершиной творчества Танеева.

На выставке представлены грампластинки и компакт-диски с записями произведений С.И.Танеева, его дневники, книги, ноты, прелюдии и фуги, хоры, статьи о жизни и творчестве. Послушать записи произведений Сергея Ивановича Танеева, узнать факты его биографии можно, посетив выставку.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Воронежская область, Воронеж, ул. Куцыгина, 6
74732771516
Организатор: Специальная городская библиотека искусств им. А. С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть